三日遊紀行文

第三天 / 富士,箱根,伊豆

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 三日遊紀行文 >
  4. 富士,箱根,伊豆 >
  5. 第三天 / 富士,箱根,伊豆
本文從此處開始

旅行計劃 第三天 / 富士、箱根、伊豆 修善寺 〜 市內觀光 〜 天城嶺周邊觀光 〜 河津 〜 下田 〜 市內觀光

第三天的行程從中伊豆的代表性溫泉浴場--修善寺開始。桂川溪穀兩岸,別具風情的溫泉旅館鱗次櫛比。我首先去了這些溫泉的發祥地--獨鈷溫泉。這座在桂川河清流中湧出的溫泉有一個美麗的傳說:距今約 1200 年前,高僧弘法大師空海看到有一個兒子在河邊爲久病的父親擦拭身體,深受感動,於是就用握在手中的佛具--獨鈷(金剛杵)敲打河底,頃刻間滾滾的熱水便從河底噴了上來。直至今日,溫泉中仍不停地冒出熱氣,並汩汩地湧出不竭的熱水來。

從獨鈷溫泉出發,沿桂川河前行便走上了一條經過修整的散步道“竹林小徑”。石階小徑的兩側竹林綿延,清流上橫架一座塗紅的拱橋。一路儘是純日本特色的景觀,恍若身在京都,美得讓人驚歎。散步道過後,就來到已成爲當地地名的修善寺。這座寺廟是由弘法大師創建的古刹。由於寺內有溫泉湧出,因此即便是神社前的洗手漱口處都引進了溫泉,給人留下深刻印象。

我決定在修善寺溫泉乘巴士,從中伊豆繼續南下。這一路上除了溫泉,還有原始林和清澈的溪流等景觀,可謂是深得大自然的眷顧。這裏也是衆多文人雅士到訪靜養的勝地,其中最著名的恐怕就是諾貝爾文學獎獲得者川端康成了。康成從 19 歲開始大約 10 年間,每年都造訪天城地區。以綿亙在伊豆半島中部的天城嶺爲背景描繪的名作《伊豆舞女》,就是基於當時的體驗而創作的。

再者,可以觀賞爲數衆多的名瀑,也是此條路線的長處。其中最上乘的是淨蓮瀑布。在淨蓮瀑巴士車站下車,沿長約 300 米左右的散步道下行便到了瀑布潭。高 25 米、寬 7 米的瀑布從原生林中飛泄而下,營造出一種神秘的氣氛。近旁展現的是一片只能在清澈的溪流中培植的山萮菜園。
除此之外,在伊豆還有被稱爲河津七瀑的名瀑布群。沿河津川大約 2 公里的距離內,散佈著 7 個瀑布,爲此準備有遍遊七瀑的徒步旅遊線。其中最大的是全長 27 米的大瀧瀑布。其實這一瀑布座落於屬附近旅館所有的私有土地內,瀑布潭旁邊有旅館設置了大大小小、形形色色的露天浴場。由於可以做當日返回的沐浴,我便在騰飛而下的瀑布飛沫中,泡在溫泉裏,感受了一次充滿野趣的體驗。再次從大瀧瀑乘上巴士,不一會兒便過了一座兩重圓弧的環型橋。這是一條有著上下高度差爲 45 米的陡坡、全長 1100 米的車道,該橋自 1981 年竣工以來,成了河津溫泉的象徵。

在終點河津車站下車,便可換乘伊豆快車去下田車站。位於伊豆半島東南端的下田,是成爲南伊豆觀光交通起點的小鎮。同時它也作爲對日本門戶開放具有重大貢獻的小鎮而遠近聞名。在日本仍施行閉關鎖國政策的 1853 年,下田附近的浦賀海面,突然駛來一艘美國的大型船“黑船”。翌年即 1854 年,在橫濱締結了許諾與美建交的日美親睦條約,同時作爲附加協定,簽定了下田條約,並在下田設立了最早的美國領事館。

從車站往南走大約 15 分鐘,就到了展示有下田歷史及開放港口相關資料的豆州下田鄉土資料館。由於是將灰漿呈方格型貼抹、被稱作“海鼠壁”的建築,因此分外的引人注目。“海鼠壁”有很好的防濕效果,所以從江戶時代末期到明治時期,在南伊豆地區十分盛行。館內還收藏有坐黑船而來的美國艦隊司令培裏的照片和俄國使節普切金的遺留物品等約 1000 件之多的資料。

簽署日美下田條約的地點是距豆州下田鄉土資料館不遠的了仙寺。在寺院內及參拜道路上,種植了大約 1000 株美國茉莉。這裏有一個黑船美術館,據說這裏收藏的有關資料是日本最全的。培裏爲了去了仙寺曾經走過的道路被取名爲“培裏之路”,現在被整修成了一條沿柳樹成蔭的河邊、石階綿延的散步路。曾經是民居和妓院的“海鼠壁”木造建築鱗次櫛比,總讓人感覺到一種懷舊氣氛。長樂寺是簽訂日美和親條約數月後,簽署與俄結交的日俄條約的地點。沿著“培裏之路”,就有通往延至寺內的石階。

我接著去了下田公園。它座落在與下田灣相望的小高丘上。此處建有開國紀念碑,除了艦隊司令培裏和最早的美國領事哈裏斯的浮雕外,還銘刻著他們的名言。“I have come here as a peace maker--Perry”;“我的使命就是盡力促成友好--哈裏斯”。從紀念碑處可以望見傍晚月亮依稀升起的寢姿山和他們完成使命歸去的太平洋。