日本地方漫遊記

4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國(香川縣、德島縣)

  1. 首頁 >
  2. 日本地方漫遊記 >
  3. 4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國
本文從此處開始

德島市(德島縣)→鳴門(德島縣)→高松(香川縣)

我們的東四國之旅終於進入了最後一天。今天的重頭戲是乘坐觀潮船看渦潮。從德島站搭乘鳴門線到鳴門站。在車站前搭計程車前往港口。觀潮船有大小2艘,我們乘坐的是大艘的「WONDER NARUTO」號。出港後約10分鐘左右抵達主要觀潮位置的大鳴門橋。「啊!是渦潮!」往聲音方位看去,直徑2公尺左右的渦潮在我們看著的時候形成又消失。然後在稍微有點距離的地方也出現了渦潮,更遠一點的地方也出現。雖然知識上知道渦潮是由潮水的漲落及地形所引起的潮位差距所產生的自然現象,但實際目睹不斷變化的潮流,不禁讚嘆「大自然真是不可思議」。

渦潮觀潮船

官方網站(日文)
營業時間:上午9時〜下午5時(最晚出港時間:WONDER NARUTO:下午4時20分/AQUA EDDY:下午4時15分)
乘船費:WONDER NARUTO:1530日圓/AQUA EDDY:2200日圓)

林氏璧
在海上的漩渦,如果坐著船近距離觀賞,真可以說是非常特殊,有些驚險又有趣的體驗。因為一天中的潮汐狀況不同,漩渦的大小會有所不同,如果想看到很強勁的漩渦,可以先上觀潮船的網頁,選擇大潮的時間前往。
接二連三地生成潮水漩渦 透過鳴門渦潮感受「大自然的不可思議」
與眾不同的麵食 「NARUCHURU烏龍麵」是隱藏的人氣美食
回到鳴門站前,我們品嚐了這地區與眾不同的美食特產--「NARUCHURU烏龍麵」。麺條比在琴平吃的還細軟,而且粗細不同。基本配料是蔥花與有切線的油豆腐,麵湯的湯頭非常好喝。因麵碗不大,所以很多覺得不夠的人,都點二碗、三碗。我們吃的這家店有燉魚及鹽水燙蝦、稻荷壽司等的小菜櫃,客人可自助從櫃子內取來吃。老闆還會喊「魚燉好囉!」,然後客人聽到後就會自己拿出小碟子來取,這個光景非常有趣,不拘小節的家庭氣氛讓我們吃得很愉快。「NARUCHURU烏龍麵」是這地區的隱藏美食,有的店還賣完就打烊,非常受歡迎。
愛莉西亞
向來我就喜歡日本烏龍麵勝過拉麵,所以旅行在日本各地,舉凡特色烏龍麵絕對必嘗。不過鳴門烏龍麵跟同在四國的讚岐口感差很多,麵條較細軟,湯頭則是小魚乾熬煮過,特別甘甜,加上油豆腐及蔥花,吃來十分爽口。
飽嚐了「NARUCHURU烏龍麵」後,我們從鳴門站搭乘特快列車UZUSHIO號前往最後的目的地「四國村」。四國村從四國各地蒐集了17〜19世紀的民房及生活用具,可在園内散歩,感受當時的情景。茅草屋頂及粗梁柱的古民房,有如日本時代劇的場景,也有用於榨甘蔗汁來精製砂糖的「砂糖SHIME小屋」、和紙原料、蒸楮樹用的「楮蒸小屋」等,昔日産業設施也很有趣。還有世界知名建築師安藤忠雄設計的畫廊,專門收藏紀元前的伊朗與中國美術品,以及印象派名畫。在季節花卉綻放的四國村內漫步後,我們來到了將18世紀末建造的「神戸的異人館」直接移築過來的茶苑享用茶點。

四國村

官方網站(日文)
營業時間:上午8時半〜下午6時(4月〜10月)、上午8時半〜下午5時半(11月〜3月)
門票:800日圓

愛莉西亞
對於古老,我完全沒有抵抗力,特別是這種茅葺古宅建築。來訪四國村,像走進百年前的四國,從農村歌舞伎舞台、茶室、倉庫、糖屋、醬油屋等等,探訪當年的生活百態外,還能從園內安藤忠雄設計的美術館眺望今日市區新風貌。
17〜19世紀的民房及產業設施 在散步中邂逅「昔日的四國」
手持應時伴手禮歸故鄉 依依不捨地想再次造訪
離開四國村後,我們從最近的屋島站搭乘特快列車UZUSHIO號前往高松,準時到達高松站。在乘坐前往高松機場的機場巴士前,我們決定先買伴手禮。高松站的KIOSK是很大的店鋪,商品種類豐富齊全,可以買到四國各地的伴手禮。在東摸西看之後,決定買店員推薦的人氣當季商品。我們選了使用自然界罕見的稀少糖做的牛奶糖、現在香川縣部分地區的婚禮依然不可缺少的喜慶年糕點心「OIRI」、「帶骨雞肉」口味的特等模範生點心餅等,還加上招牌的烏龍麵。然後,從高松機場回國。起飛時從飛機窗子看著越來越遠的四國,心裡非常的依依不捨。不過現在有加開直航班機,想來的時候可隨時來。我們決定下次來玩西半部地區!

BIG KIOSK高松店

官方網站(日文)
營業時間:上午6時半〜下午11時

Pace Cheng
想在高松市買手信,我會推薦來栗林公園門前的「栗林庵」,因為這裡的貨品選擇夠齊全,香川縣各地的名產:讚岐烏冬、小豆島醬油、和三盆糖、丸龜扇及我個人最愛的香川地酒等,都可以在這裡買得到啦。另外,在Sunport地下的「四国ショップ88」,也是另一個值得推介的手信專門店喔,而且四國各縣的名物也可以買到。
從住宿處出發 → 7:31 從德島站搭乘JR鳴門線(於池谷站換乘) → 8:09 於鳴門站下車 → 鳴門渦潮觀潮船 → 10:03 從鳴門觀光港巴士站搭乘鳴門線27號德島巴士 → 10:23 於鳴門站前巴士站下車 → NARUCHURU烏龍麵 → 12:03 從鳴門站搭乘JR鳴門線、渦潮14號列車(於池谷站換乘) → 13:21 於屋島站下車 → 四國村觀光 → 15:22 從屋島站搭乘JR UZUSHIO 18號列車 → 15:32 於高松站下車 → 高松站BIG KIOSK → 16:48 從高松站搭乘KOTODEN巴士「高松機場巴士」 → 17:30 於高松機場下車
※上述行程係依據2014年4月1日時刻表製作,臨行前請確認最新的時刻表。

讀者討論


寫作新的評論

更多