Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

日本地方漫遊記

4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國(香川縣、德島縣)

  1. 首頁 >
  2. 日本地方漫遊記 >
  3. 4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國
本文從此處開始

琴平町(香川縣)→三好(德島縣)→美馬(德島縣)→德島市(德島縣)

第3天早起搭乘8點6分,從琴平站發車的特快列車南風號。約40分鐘左右抵達大步危站,從車站乘坐昨天預約的計程車前往祖谷溪谷。祖谷溪谷位於四國脊樑位置的山巒處,在四國地區亦屬秘境地帶。溪谷深深切入日本三大最常氾濫河流之一的吉野川。「藤蔓橋」是橫跨此溪谷的吊橋,以生長在附近山區的SHIRAKUSA蔓草植物的藤蔓所建造。傳說是昔日一位很了不起的和尚為了村民所建,也另有一說是逃亡者為了脫逃追捕,在必要的時候可以將橋切斷而建造,但真正的淵源至今仍是個謎。雖然藤蔓橋每3年重建一次絕對安全,但是只要跨到橋上,就會吱吱嘎嘎地搖晃,而且腳邊14公尺下的水面清晰可見,讓人忍不住緊抓著藤蔓不放。

奥祖谷二重藤蔓橋、祖谷溪

官方網站

Pace Cheng
通常來到祖谷,除了去享受溫泉樂跟體驗藤橋外,來大歩危坐觀光船也是另一必備項目,我上次來的時候也有體驗過啦。最令我體會至深的是這裡的風光實在美得很,而且河水清晰見底,美不勝收。可以的話,其實我還想在這裡一試激流橡皮船,可惜上次來的時候時間不夠,唯有下次有機會再來了。
四國秘境的深遠幽谷 橫渡驚險萬分的吊橋
有趣的「卯建(樑上短柱)」是富有的標誌 在富裕的商人城鎮,想像昔日的繁華景象
坐上在外等候的計程車回到大步危車站,然後再度搭乘特快列車前往穴吹站。從穴吹車站坐計程車約10分鐘左右車程的「卯建房屋街道」,是18世紀是以德島名產藍染繁榮的商人城鎮。留存的狹窄深長商家建築老街長達400公尺。最吸引目光的是作為兩戶人家分界的「卯建(樑上短柱)」土造防火牆。建造「卯建」需要花相當多的費用,不是富裕人家沒辦法設置。望著和人差不多高的「卯建」,不盡聯想起當時昌榮繁盛情景。

卯建房屋街道

官方網站(日文)

愛莉西亞
日本有許多保留老房或倉庫的老街,不過這種「卯建」還是我見過最特別,據說當年原是為了防火目的,而只好花上大把銀子將房屋兩邊加高建起,而且若不這麼做,還會被人嘲笑,如今卻成了另類觀光,或許當年設計者也想不到吧!
從穴吹站到德島站搭乘特快列車約40分鐘。我們將行李寄放在飯店,然後到「阿波舞會館」觀看「午間的舞踊公演」。擁有400年以上歷史的「阿波舞」只從雜誌上看過,這是第一次看現場。專屬的舞者們從傳統舞蹈到現代舞蹈,多彩又富於變化的表演舞藝。以右手右腳,左手左腳舞動的獨特舞步雖然都相同,但是時而激烈,時而溫柔的舞姿讓人百看不厭。被兩拍式的節奏感染,我們的身體也不知不覺地一起舞動了起來。看完公演後,到3樓的「阿波舞博物館」參觀。可能是因為剛看過舞踊,所以對阿波舞的服裝、笛子及大太鼓、三味線等樂器都覺得很親近。

阿波舞會館

官方網站(日文)
<阿波舞博物館>
開館時間:上午9時〜下午5時(6月、10月的第2個週三及12月28日〜1月1日休館)
門票:500日圓
<阿波舞會堂:午間公演>
平日:1日3次公演,週六、日及國定假日:1日4次公演
門票:500日圓

Miho
阿波舞的歷史起源雖然不是很清楚,但據說是受到宗教的影響,不過我寧可相信是當初德島城藩主為了慶祝城的完成而要大家隨意起舞的說法。曾在東京的高円寺看過僅次於德島的阿波舞祭典,現場人聲鼎沸,那股熱鬧的氣氛以及舞者們的笑顏真的會讓人也想加入隊伍裡呢。而既然來到了阿波舞的發源地,當然不可錯過更深入了解它的機會囉。
傳統的多彩阿波舞姿 觀眾也隨著節奏起舞
陶醉在眉山夢幻般的夜景裡 進入萬花筒的另一個小世界
5層樓的「阿波舞會館」頂樓,以前是空中纜車的乘車處「山麓站」。隨著空中纜車慢慢接近眉山的山頂,視野也越來越遼闊。眉山雖為高度未達300公尺的小山,但因視野沒被遮住,所以從山頂幾乎可以看到整個德島市。據說天氣好的時候連幾百公里外的和歌山縣紀伊山地都可以看得到。我們抵達眉山時已接近黃昏。市街燈火通明,照亮著慢慢變暗的夜空,祥靜夢幻般的光景深刻銘心。眉山下山前,我們到山頂站頂樓的展望台,窺視LED萬花筒。德島是被視為開發難度極高的藍色LED的誕生地,目標成為LED產業的聚集地。LED萬花筒就是其紀念物之一。七色變化的外觀固然美麗,從萬花筒所窺視到的世界更是變化萬千,彷彿被帶進了另一個世界。

眉山空中纜車

官方網站(日文)
營業時間:上午9時〜下午5時半、下午5時半〜晚上9:00(4月1日〜10月31日)
※關於費用,請參閱網站。

Pace Cheng
要登上眉山,通常也是乘坐眉山吊車,因為車站就在阿波舞會館內,超級方便啊,看完阿波舞演出再上山看德島市日落跟夜景,這個行程安排實在十分不錯,又浪漫!眉山山頂那裡可以看到市內最完美的風景,是德島市的最高處,天氣良好的話,遠至德島機場也可以看得一清二楚呢。
從住宿處出發 → 8:06 從琴平站搭乘JR特快列車南風號 → 8:47 於大步危站下車 → 遊覽大步危 → 11:03 從大步危站搭乘JR特急南風號、特急劍山號(於阿波池田站換乘) → 11:57 於穴吹站下車 → 卯建房屋街道散步、午餐 → 14:06 從穴吹站搭乘JR特急劍山號 → 14:55 於德島站下車 → 遊覽阿波舞會館、眉山 → 於德島市內住宿
※上述行程係依據2014年4月1日時刻表製作,臨行前請確認最新的時刻表。

讀者討論


寫作新的評論

更多