Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

日本地方漫遊記

4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國(香川縣、德島縣)

  1. 首頁 >
  2. 日本地方漫遊記 >
  3. 4天3夜 加開直航班機,隨時造訪東四國
本文從此處開始

高松(香川縣)→丸龜(香川縣)→琴平町(香川縣)

前往第一個目的地「丸龜」前,先到高松車站旁的「WARP高松」購買「All SHIKOKU Rail Pass」。此通票可自由搭乘四國地區6家鐵路公司的全部路線,不用費時買票,價格也很划算。車票種類有2天票〜5天票4種,我們配合行程,購買了今天起算為期3天的通票。「WARP高松」可以預約大步危觀光計程車「EKIKARA KANTAKUN」的車子,先為明天做好準備。旅遊的代步工具已準備就緒,以此有充裕的時間來好好享受旅遊了。因距離搭往丸龜的電車還有一點時間,所以到車站前廣場欣賞花卉時鐘及海水池。據說此海水池是比照實際潮位,重現潮水漲落的景致。我們看到的時候好像是漲潮,滿滿的水被風吹得微微搖動。

WARP高松支店

營業時間
平日:上午10時〜下午6時
週六、日及國定假日:上午10時〜下午5時

Miho
有了All SHIKOKU Rail Pass這張票,悠遊四國地區就暢行無阻囉。而且是限定外國觀光客才能使用,買越多天越划算,還可以坐特急當然要好好利用一下。不過因為買票時需要現場填寫資料,所以記得預留點時間免得趕不上電車。買完票後還可以到丸龜町商店街大開眼界,讚歎這兼俱現代藝術與歷史的美麗街道。
購買「ALL SHIKOKU Rail Pass」,並預約好明天的觀光計程車 旅遊的代步工具準備就緒了!
傳統的丸龜扇子 工匠手藝精湛無比
從高松車站搭上「Sunport南風Relay號」前往丸龜。2節式的車廂有點復古的感覺,乘客自己按開關開門的設計也很罕見。從丸龜車站走路10分鐘左右的「扇子之港博物館」是展示及表演丸龜300年以上歷史的扇子工藝博物館。40多歲的師傅以精湛的手藝編織竹子,製作扇子的骨架。因為有扇子製作體驗教室,所以我們決定參加。雖然無法做得像專業師傅一樣精緻,但是在講師的指導下能一隻隻地做成功,也非常滿足了。丸龜的扇子除了傳統的圓形及花紋外,最近還有橢圓形狀畫上流行圖案的時髦樣式,很受歡迎。因為扇子很輕,所以買了一些當作伴手禮,然後從丸龜車站往琴平移動。

扇子之港博物館

官方網站(日文)
開館時間:上午9時〜下午5時(每週一、12月28日〜1月4日休館)
免費參觀

扇子製作體驗

官方網站(日文)
受理時間:上午9時半〜上午11時半、下午2時〜下午4時
所需時間:50分鐘
費用:500日圓

Pace Cheng
一直以為丸龜的名物只有烏冬,但原來,還有「丸龜扇」。那一天來到在港町的「ポルカ」,這裡有一個丸龜扇的資料館,看完之後才發現原來看似簡單的一把扇子,背後原來是有這麼多學問,親手體驗過製作後更發現真的蠻有難度(貼付體驗只需500円喔),對那些專注將丸龜扇傳統手造技藝流傳下來的職人,更是致以萬二分的敬佩!
金刀比羅宮是以非常長的石階聞名的宮廟。我們先在參道前的烏龍麵店吃午餐補充體力。從參道入口到主殿有785階的石階。因為實在太吃力了,所以中途稍微休息一下,才繼續往主殿邁進。參拜完後我們去位於中麓的「神椿」,也就是「資生堂PARLOUR」策畫的咖啡廳。以藪椿為圖案設計的陶板牆、磨得光亮的木板床,以及時尚又雅緻的氛圍非常時髦。以山茶花為造型的製作的日式聖代甜點非常有人氣。享受完美味的聖代後,我們的目光被「神椿」的獨創商品吸引了過去,吸油紙及香水「椿娘」是只有這裡才買得到的限定品。我幫自己及女兒買了吸油紙,還試聞了一下香水,香水味道請爽又蘊藏著成熟感,聽說是萃取「神椿」精華所製造的。

金刀比羅宮

官方網站(日文)

咖啡廳&餐廳 神椿

官方網站(日文)
咖啡廳營業時間:上午9時〜下午5時(全年無休)
餐廳營業時間:上午11時半〜下午2時半(全年無休)、下午5時〜下午9時(預約制、週一休息)

Pace Cheng
金刀比羅宮可說是香川縣的第一名勝,來到香川縣絕對不能錯過,沒來過這裡又怎算來過香川縣(笑)?要登上金刀比羅宮,首要先要有腳力,因為要由山下參道到達御本宮,必須要攀過近400級的樓梯,對平常少運動的旅客來說,絕對是個不細的挑戰喔。還有就是,來到這裡一定要買「こんぴら狗」御守啦,是金刀比羅宮的名物!
挑戰785階的石階 參拜完後,陶醉在時髦的咖啡廳裡
坐在觀看席欣賞歌舞伎 被昔日造型的小劇院所感動
金刀比羅宮的大門位雖於長石階的途中,但地勢依然很高,可以吹著舒服的清風欣賞琴平的街區景致。從大門沿著參道的叉路走,可以看到1835年建造的日本最古老劇院「舊金毘羅座」。此劇院至今依然一年舉辦一次一流歌舞伎明星的公演。坐在觀看席上,在古時留存至今的劇院內,觀看傳承傳統的歌舞伎,應該會有穿越時光隧道回到古代的不可思議的感動。再度回到參道,看著觀光客絡繹不絕的紀念品店,慢慢地走下石階。我們在主殿抽到的簽是「大吉」,所以這趟東四國之旅應該還會有很多幸運之神降臨吧。
愛莉西亞
在日本老電影中認識這裡後,便一心想要來這挑戰完這日本人口中的「一生一定要參拜一次」的聖殿,雖然比預期疲累不少,但沿途的年長者及及登頂後的眺望,連自己都很感動,當然別忘了買個「幸福御守」,留下這刻的感動喔!
從住宿處出發 → WARP高松 → 10:04 從高松站搭乘JR Sunport南風Relay號 → 10:29 於丸龜站下車 → 扇子之港博物館 → 11:47 從丸龜站搭乘JR予讚線、土讚線 → 12:05 於琴平站下車 → 金刀比羅宮散步、午餐 → 於金毘羅溫泉鄉住宿
※上述行程係依據2014年4月1日時刻表製作,臨行前請確認最新的時刻表。

讀者討論


寫作新的評論

更多