三日遊紀行文

第三天 / 北陸

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 三日遊紀行文 >
  4. 北陸 >
  5. 第三天 / 北陸
本文從此處開始

旅行計劃 第三天 / 北陸 輪島〜金澤

既然來到了溫泉鄉,乾脆就痛痛快快泡個夠。起早泡個溫泉澡,是溫泉鄉獨有的樂事。既然起了個早,今天就去輪島早市逛逛吧。

輪島的早市據說起源於奈良時代(710〜784 年)。開始是住在能登半島靠海一側的人和靠山一側的人拿自家產的土特産進行物物交換而逐步形成的。現在完全已成了輪島的特有景觀,遊客雲集。在稱作"朝市通"的大路兩側,一到早上 7 點,除生猛海鮮、乾果、蔬菜、水果等副食品之外,輪島漆器的筷子、碗、手工製品的民間工藝等攤檔排成一長溜。其中還有外地人不知食用方法的稀奇食品,好奇心強的人向店家打聽其食用方法,打算回去試試。在早市上與店家侃上一會,也是樂趣之一。經早市上的大媽的推銷,結果我也買了土特産。早市大致到中午之前結束。

輪島的"特産"不僅僅是早市。日本的漆器代表"輪島塗",是這裏的傳統工藝。據稱要經過 70 至 150 道工序的"輪島塗"不但優美雅致,其耐用也是它的賣點。當你看到那高雅的格調、沈著的光澤和華麗的繪畫,會使你覺得與其說是食具,還不如說是工藝品。而作爲美術品的漆器可在輪島漆器會館或輪島漆藝美術館見到。這次去了離早市較近的輪島漆器會館。會館的二樓是資料館,展出有最早的安土桃山時代(1573〜1598 年)的漆器等。不僅有食具,還有武器和日用品,讓人瞭解到特別是武士和商家等富裕階級從古時候就喜歡上了漆器。這裏還放映收錄了"輪島塗"的製造工序的錄影,讓人在短時間內對這種傳統技藝略見一斑。"輪島塗"價格較貴,但筷子、匙子等小物件還是能買得起的。你下個決心買件作爲旅行的紀念品如何?也許每次使用時,便會回想起能登的風土人情。

遊覽過北陸之後,不禁使人爲其豐富的自然景觀歎爲觀止。東尋坊那樣的大自然、如今還嚴守戒律的修行道場永平寺、"城下町"金澤的史迹和文化、在早市與人的接觸,所有一切都使我驚歎,豐富了我的知識。兩夜三天的旅行,雖然只是走馬觀花,但已足以使人心胸開闊了。