三日遊紀行文

第二天 / 北陸

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 三日遊紀行文 >
  4. 北陸 >
  5. 第二天 / 北陸
本文從此處開始

旅行計劃 第二天 / 北陸 金澤〜市內觀光〜輪島

金澤是作爲從 16 世紀後半葉起,延續約 400 年極盡榮華的加賀藩--前田家族的豪族城邑“城下町”而發展起來的城市。如今,市內到處還看得到當時的市容、傳統工藝、歷史遺迹等。因城市大,景點分佈較散,所以在金澤的觀光坐巴士比較方便(參照專欄介紹)。我先去的是還保留著江戶時代市容的“長町武家屋敷”(武家住宅)。

從香林坊的“百萬石”大道往西,城市的喧囂突然消失無蹤了,所見到的是狹窄的路旁,一溜土牆的長町武家屋敷遺址。這裏曾是侍奉加賀藩的中級藩士宅邸所在地。直角拐彎的道路是爲了在戰亂時代使敵人難以侵入而建的。據說,流經西側的“大野莊用水”是用於運送藩主貨物的水路。目前這一帶幾乎都是個人住宅,內部不能參觀。只有野村家開放參觀,能看到宅邸內部情況。但是街上散發著"城下町"的氣氛,就是散散步也別有一番情趣。

從香林坊的百萬石大道往西,城市的喧囂突然不知去向了,所見到的是狹窄的路旁,一溜土牆的長町武家屋敷遺址。這裏曾是侍奉加賀藩的中級藩士宅邸所在地。直角拐彎的道路是爲了在戰亂時代使敵人難以侵入而建的。據說,流經西側的“大野莊用水”是用於運送藩主貨物的水路。目前這一帶幾乎都是個人住宅,內部不能參觀。只有野村家開放參觀,能看到宅邸內部情況。但是街上散發著“城下町”的氣氛,就是散散步也別有一番情趣。

在時光倒流的錯覺中,不知不覺地到了日本三大名園之一的兼六園。在占地約 10 萬平方米的兼六園裏,配有假山、流水、樹木、小橋等等。四季分明的自然景觀和人工建園技術相得益彰,構成了驚人的庭園美景。從入口的桂阪進門,首先看到的是園內最大的霞池。婷婷而立的“徽軫燈籠”和“虹橋”構成的風景是攝影極好的背景,連導遊書上也有介紹。爲此遊客都爭相在這裏留影,哪怕排隊也要拍上一張。從位於對岸的榮螺山上眺望霞池,可看到她的另一面情景。園內有一 “曲水”,遍佈整個庭園,上面建有許多小橋,有木材、踏腳石、岩石、丹紅塗色等不同材料和不同形式。
數一數有幾座,看一看有些什麽式樣的橋,也是樂趣之一。到了冬天,爲了不讓雪的重量壓斷樹枝而從支柱上端拉下繩索,呈圓錐形,稱爲“雪吊”,是冬天兼六園的特有景觀。在頗具規模的園內轉上一圈,需要休息一下,園內有供應茶水和日式點心的店鋪。並且,從桂阪進口處出去不遠處有許多紀念品店和飲食店,是適於休息的地方。從這一帶,還可看到對面稱爲“海參壁”的牆面凹凸不平的"石川門”。

休息一陣,恢復了元氣,又去了東茶屋街。東茶屋街與西茶屋街以及主計町一樣,是建有許多稱作"茶屋"的日本料理店“料亭"的地方,主要爲文人和商人們文雅的社交場所之用。石砌的大路兩旁,鑲有細格子的建築排成行,這優雅之處是金澤市指定文物保護單位。如今有的還作爲“料亭”在營業,遺憾的是,謝絕參觀。街上尚能領略其中的韻味,如要參觀茶屋的內部,要去作爲資料館對外開放的"志摩”或是“懷華樓”。
這次,我參觀了“志摩”。建於 1820 年的這座建築,有茶屋獨特的客間、廚房和石室。其客間有一塊在客人面前表演舞蹈、三弦的場所,猶如身處歷史劇的佈景中一般。我從心裏佩服創建當時就打算原樣保存下去的良苦用心。

參觀後,去了安江金箔工藝館。金箔是將黃金打延成薄紙狀,是金澤傳統工藝之一。令人吃驚的是要將小豆粒大小(約 2 克)的黃金打延至“榻榻米”1 張大小(約 3.3 平方米)。同時,這裏的安江金箔工藝館不僅展出用金箔製作的美術工藝品,還有金箔製造過程的說明和爲了不讓金箔相互粘連,如何將金箔放置到間隔紙上的“箔移”現場表演。說句題外話,這種隔在金箔中的間隔紙,可當作補妝時的擦油紙而非常受日本女性的歡迎。在參觀者的面前表演“箔移”時,表演人員還將一小片金箔放在我的手心裏。我體驗到金箔是多麽的簿,多麽的輕,使人感動不已。最後還品嘗了放入金箔的茶水和點心,體驗了一下何謂奢侈。

接著是前往今天的住宿地—輪島的時候了。
輪島是日本傳統漆器的代表—“輪島塗”的發展地,其特徵在於細緻的觸感和高雅的格調。
夏天時,整個城市則沉浸在“切籠”(能登地區特有的祭典用大型燈籠)祭的熱鬧氣氛中。其中,在名舟所舉辦的名舟大祭,據說是源自於從前村民帶上樹皮面具和海草假髮,勇猛地敲打大鼓而順利擊退敵人軍隊的傳說。現在,您仍舊可以欣賞到這種被稱為“御神乘太鼓”的表演。
輪島也是著名的溫泉鄉,並且擁有豐富多樣的住宿設施:從現代化的大飯店到個人經營的小型旅館,您可以按照您的預算和喜好自由選擇。悠閒地享受泡湯時光,也是到北陸地區旅遊的樂趣之一。