三日遊紀行文

第一天 / 北陸

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 三日遊紀行文 >
  4. 北陸 >
  5. 第一天 / 北陸
本文從此處開始

旅行計劃 第一天 / 北陸 福井〜永平寺〜東尋坊〜金澤

從福井車站乘上令人懷舊、招人喜歡的電車,先去永平寺參觀。永平寺是禪宗的一支--曹洞宗的大本山。作爲座禪的修行道場,修建於 1244 年,已有 750 年以上的歷史,也是日本有名的古刹。爲深山老杉環抱、供奉著本尊的佛殿、說法的法堂,以及山門等等,稱作“七堂伽藍”,建築莊重,聲名遠播。

在永平寺車站一下車,便是寺院前的 “門前町”。在去永平寺參拜道的兩邊,禮品店、飲食店、佛具店等鱗次櫛比,熱鬧非凡。而作爲寺院門前特有的土特産,所見之處都是“精進料理”(素齋)的蕎麥面和芝麻豆腐,其間還有用搗臼搗食物時使用的搗棒--研缽杵。這是根據永平寺的廚房--“庫院”裏長達 4 米的巨形研缽杵製作的紀念品。寺院與研缽杵有什麽關係,總覺得有點不可思議,但據說研缽杵在使用時會有磨損,從而寺院用研缽杵來作爲一種犧牲自己而爲他人盡力的象徵。

穿過寺院的正門,粗大杉樹成行,據說樹齡都達 680 年,即使大晴天也顯得有些陰暗,連空氣也讓人覺得比他處顯得陰冷,像是到了一個與世隔絕的地方。永平寺現還有近 200 名被稱作“雲水”的修行僧人在此住寺,過著嚴格的修行生活。因此,寺院內氣氛嚴肅、莊嚴,即使不信仰禪宗的人也不由得正襟起敬。
約有 33 萬平方米的寺院內建有大小 70 多座壯麗的堂塔,走廊將各堂塔連接了起來。要是沒有各處安置的“參拜順路”指示板,說不定會走迷了路。其中非看不可的有傘松閣中的頂棚畫。它是繪在 160 榻榻米(約 520 平方米)的大房間頂棚上的 230 幅作品。還有放置在庫院內長 4 米的研缽杵,和挂在安放信徒牌位的祠堂殿中的碩大念佛珠等。這些都是永平寺獨有的東西,在其他寺院是見不到的。另外,寺院中最古老的建築、厚重的山門也值得一看。總之,寺院太大,就是只看看“非看不可”的東西,就不是件輕鬆事。

參觀寺院時,不時與身著黑衣的修行“雲水”擦肩而過。他們都採用同一姿勢,用急促的步子走過,而不可思議的是,步子急促,卻不發出聲響。僅僅是擦肩而過也使人覺得嚴肅緊張。在莊嚴的氣氛中,連我也覺得已洗心革面,懷著平靜的心情離開了永平寺。

隨後,我前往以豪放的風景而著稱的“東尋坊”。這裏是被指定爲國家天然紀念物的名勝,日本海洶湧澎湃的大浪拍打著長約 1 公里的懸崖絕壁。其情景委實動人心弦。冷卻的岩漿形成稱爲“柱狀節理"的五角形、六角形柱狀岩石集中在一起,構成一幅令人稱奇的景色。輝石安山岩的柱狀節理在地質學方面,也是極爲稀少的現象。據說全世界也只有朝鮮半島的金剛山、挪威的西海岸和這裏的東尋坊三處。我決定趕緊爬到斷崖上去看看。天氣晴好,但海風很大,足已讓人感受到自然的強大威力。從斷崖上向海中望去,其高度和洶湧的波濤散發的飛沫不由使人駐足。何況這東尋坊的斷崖上沒有安圍欄,在這樣的斷崖絕壁之頂眺望大海,實在驚心動魄。

正當我被斷崖絕壁的奇景吸引住時,猛回頭從崖上往深藍的日本海望去,在東尋坊北側的海面上浮現出一個島嶼--“雄島”。雄島是一個小島,周長約爲 2 公里。有繞島一周的遊覽散步道和神社,從對岸的安島跨過 224 米朱紅色的大橋,可登上雄島。如時間允許,建議在海的對面,從不同的角度欣賞東尋坊的景色。從東尋坊去安島約 1 公里路程,步行也只需 15 分鐘左右。另外還有需時 30 分鐘遊覽東尋坊周圍的觀光船,有沿斷崖而修的約 4 公里長的遊覽步行道,可讓你從各個角度去觀賞東尋坊那充滿動感的美景。

飽覽大自然的魅力之後,逛了逛延續到東尋坊巴士停靠站的路邊紀念品店。放在醒目處的幾乎都是日本海的海味--越前螃蟹和甜蝦等海産品,特別是越前螃蟹,在 11 月〜3 月的冬季最爲肥美,招呼觀光客的店家們都非常賣力。對那些說“生鮮東西買了帶不回去”的客人,就在店頭準備了現買現吃的烤魷魚、烤扇貝串。那看起來又香又好吃的樣子引得我也停住了腳步。

果腹之餘,悠哉遊哉地前往今日的住宿地--金澤。到金澤要從東尋坊巴士停靠站乘上去蘆原溫泉方向的巴士,到終點的 JR 蘆原溫泉車站,換乘火車。但要注意,在蘆原溫泉有一個叫“蘆原湯町”的“京幅電鐵”的車站,不要搞錯了。蘆原溫泉是北陸地區屈指可數的有名溫泉,故也撩人心癢。但考慮到明天的金澤觀光,便乘上了“特急雷鳥”快車。