山形縣Yamagata

出羽三山Dewa Sanzan

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 山形縣 >
  4. 出羽三山
本文從此處開始

山嶽修行的一大靈地
禁止直呼其名、禁止拍照的神聖境地

位於山形縣中部的月山、羽黑山和湯殿山合稱出羽三山,屬於磐梯朝日國立公園。在日本的山嶽信仰中,出羽三山的歷史最悠久,現在仍有白衣寶冠打扮的行者來這裏參拜。一年四季都能登臨的只有羽黑山,月山從初秋到初夏、湯殿山從秋天到春天都要封山。

海拔 414 米的羽黑山上一穿過隨神門,就會被蒼鬱的杉樹森林包圍,石級的參拜道在白天都昏暗不見天日,在路對面可見到國寶級文物──五重塔,這是一座木板屋頂、本色木料的建築物。臨近山頂的三神合祭殿,是合祭三座山的場所,茅草屋頂厚達 28 米,內部全部採用油漆裝飾,頗有觀賞價值。

在海拔 1984 米的月山山頂有月山神社,是遠眺的最佳地點。除此以外還有日本少見的濕原──彌陀原,在這裏可以觀賞到“日光黃菅”(一種黃色的百合花)、黑百合和觀音蓮等珍奇花卉。海拔 1504 米的湯殿山被視爲出羽三山的最終修行地,湯殿山神社被視爲不准直呼其名的靈地,這座頗具神秘色彩的神社至今都禁止人們拍照。

搜尋前往方式

 

交通

乘坐JR 上越新幹線從東京車站到新潟車站約2 小時。乘坐JR 羽越本線特快從新潟車站到鶴岡車站約1 小時 50 分鐘。乘坐巴士從鶴岡車站到羽黑山頂約1 小時、到月山八合目約1 小時 17 分鐘。