Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

春天 領略櫻花爛漫

享受「花見」之樂

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 四季景緻 >
  4. 享受「花見」之樂
本文從此處開始



對於日本人而言,「花見」就意味着觀賞櫻花。大家會相約聚到櫻花樹下,開懷暢飲,品嚐美食,一起度過一段歡樂的時光。東京地區特別受歡迎的賞櫻勝地是「上野公園」。即使到了晚上,聚會也不會散去。花期雖短,但正因為如此才更能顯出其特別的價值。讓我們一起來體驗這種充滿日本風情的「花見」,一起來發現它的價值吧。

上野公園的「花見」

在東京,上野公園的「花見」熱鬧得人頭湧湧。或許這就是感受日本人積極外向一面的好機會。染井吉野等約1,000棵櫻花同時綻放的景象,在天色變暗後,約1,300盞燈籠會被點亮,因此在晚上也可以欣賞櫻花。上野公園是日本最古老的公園,裏面有博物館、美術館、動物園、神社和可以划船的池塘,足夠玩上一整天。這裏就像舉行祭典一樣,即使只是散散步,也別有一番情趣。
在櫻花樹下,野餐墊密密麻麻地連成一片,來自四面八方的人擠在一起吃吃喝喝,初次看到這片景象或許會感到驚訝,周圍還設有許多小食攤檔。

據說在上野公園賞櫻是老百姓開始賞櫻的起源。以前賞櫻只是貴族、將軍等位高權重之人的享受活動。但到了17世紀末,位於現在上野公園這地方的寬永寺開始向老百姓開放。最初由於這裏是將軍下令修建的寺廟所在地,因此禁止飲食。但後來江戶的許多地方都種植了櫻花,賞櫻的風俗也逐漸傳播開去。由於當時的老百姓都住在非常狹小的房屋中,因此能相約外出,在開放的氣氛環境中賞櫻是非常快樂的事。無論今昔,櫻花所具有的那種令人愉悅的神奇力量似乎都未曾改變。

花期:3月中旬至4月上旬
地址:東京都台東區上野公園
交通:JR山手線「上野站」 公園出口附近

專欄:櫻花與日本人

進入3月,天氣回暖之後,日本人就會開始期待櫻花的盛開。其中,作為櫻花的代名詞,「染井吉野」(日本最常見的櫻花種類)何時開花更是大家十分關心的問題,傳媒甚至會專門報導預測染井吉野的開花日期。
一般來說,最早開花的是九州地區,大約是在3月20日左右開始。東京和京都會稍為晚一點。開花的地帶會逐漸北上,到北海道開花的時候大約是5月上旬。

除了櫻花綻放時之外,日本人認為花瓣凋零散落的景象也是一種美,這正是櫻花的特點。由於花瓣飛舞的樣子很像雪花飄落,因此被稱為「花吹雪」。此外,人們也喜歡在晚上觀賞浮現於夜色之中的櫻花的妖艷之美。
櫻花亦被稱為日本人的心。透過櫻花,或許能夠理解日本人的想法和對事物的感受方式。
無論是多麼華美盛放的櫻花,只要經風吹拂,也很快會凋落,尤其是染井吉野,由綻放至凋落,往往不足2個星期。因此,日本人將「人生短暫,難盡人意」的現實投影到櫻花上;認為應該珍惜現在,充分享受這一瞬間。人們之所以要盡情享受賞櫻聚會之樂,也是受到了櫻花那虛無感的影響。

專欄:「花見」之道

人們會根據櫻花開花的時間,制定「花見」的計劃。「花見」就是一邊喝美酒,吃美食,一邊欣賞櫻花的小型聚會。
雖然在餐廳或溫泉悠閒欣賞櫻花也是一種方法,但傳統作風還是自己準備食物和飲品。大家在櫻花樹下鋪上野餐墊,一邊品嚐自備的酒、便當和小食等,一邊盡情地聊天、唱歌。除了朋友和家人聚會外,公司也會組織這樣的活動。與其說是欣賞櫻花,更重要的目的還是增進感情吧。

在櫻花樹下喝的酒比較特殊,即使白天喝醉了,大家也不會責怪。櫻花的優雅激發開放自我的情緒,似乎許多人在這個時期比平時更加能夠釋放感情,盡情盡興。
不過,如果想在櫻花樹下聚會,必須提前佔據賞櫻的位置。由於日本的新年度是從4月開始,所以新員工和新生也常常被安排承擔佔位的工作。一個人孤零零地坐在墊布上,一動不動地等待着聚會開始,這樣的景象或許只有在日本才能看到。
晚上在燈光映襯下的櫻花具有一種與白天迥異的妖艷之美。晚上賞櫻的活動稱為「夜櫻見物」。

 

專欄 <櫻花的種類>

櫻花是薔薇科植物,最初的野生品種只有9種,通過混種後,演變成現在數百個品種。

染井吉野
染井吉野是日本最常見的櫻花,是一種於19世紀時被江戶(東京)的園藝師開發出來的品種。由於沒有種子,因此必須依靠人工種植才能繁衍。壽命為50年左右。

主要的賞櫻地點:上野公園(東京都台東區)、知恩院(京都市東山區)、弘前城(青森縣弘前市)等。

江戶彼岸
江戶彼岸是野生櫻花,壽命長,且可生長成約15至25米高的大樹。染井吉野是由「江戶彼岸」和「大島櫻」混種而成的。日本具有代表性的古樹中有許多是江戶彼岸。

主要的賞櫻地點:「山高神代櫻」(山梨縣北杜市)、「臥龍櫻」(岐阜縣高山市)等。


山櫻
山櫻是野生櫻花,生長於自古就是櫻花勝地的奈良縣吉野山,和歌中歌詠的櫻花正是這種山櫻。有些古樹的樹齡甚至已達數百年。

主要的賞櫻地點:吉野山(奈良縣吉野町)

河津櫻
河津櫻於2月上旬至3月上旬開花。花朵比其他種類大,呈鮮艷的粉紅色。前往主要生長在靜岡縣河津町一帶,與東京之間可以即日來回。在那裏可以一邊享受足浴,一邊欣賞櫻花。

主要的賞櫻地點:河津町(靜岡縣河津町)

垂枝櫻
垂枝櫻於4月左右開花。朝地面下垂的樹枝上綻放出花朵。許多古樹樹齡已達數百年,令人感受到其靈力。

主要的賞櫻地點:「三春瀧櫻」(福島縣三春町)、「武家屋敷之垂枝櫻」(秋田縣角館町)、六義園(東京都文京區)等。


八重櫻
八重櫻是各種擁有多重花瓣,花朵飽滿艷麗的櫻花品種的總稱。一般於4月上旬至4月下旬開花。

主要的賞櫻地點:新宿御苑(東京都新宿區)、造幣局(大阪市北區)、比叡山延歷寺(滋賀縣大津市)等。


搜尋前往方式