秋天 紅葉的感動

名勝遊覽指南1 東日本

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 四季景緻 >
  4. 名勝遊覽指南1 東日本
本文從此處開始

在冬日嚴寒的東京及東京以北地區,由於冷暖溫差大,因此可以觀賞到充滿動感的紅葉美景。遊覽附近的溫泉時,如果入住設有溫泉的旅館,還可品嚐到只有秋季才有的料理。
在著名的紅葉景點,附近道路都會非常擠塞,出發時請事前留意交通資訊。

大雪山國立公園(北海道上川町)

9月中旬,位於北海道中央,壯觀的大雪山國立公園是日本最早可以觀賞紅葉的地方。公園佔地約23萬公頃,園內有海拔2000米以上的山脈連綿起伏。黑岳山(海拔1984米)建有纜車系統連接,可乘纜車登至海拔1500米的地方,俯瞰各種顏色的紅葉。位於赤岳登山口的銀泉台(海拔1500米)也可眺望到紅葉美景。觀賞完紅葉以後,不忘到層雲峽的溫泉放鬆一下身心吧。

花期:9月中旬至10月上旬
地址:北海道上川町
交通:從旭川機場到JR旭川站後,轉乘石北本線到「上川站」下車,再搭乘前往層雲峽溫泉的巴士約30分鐘從旭川到層雲峽約66公里、從札幌則約205公里

十和田湖、奧入瀨溪流(青森縣十和田市)

在紅葉佈滿了雙層火山湖和十和田湖上的山脈,倒映在湖面上的紅葉也甚是美麗。建議乘遊覽船慢慢觀賞。這些地區周圍除大多設有溫泉外,如果時間許可,不妨沿十和田湖的奧入瀨溪流散散步。這裡有14條瀑布交織而成的美景,所以稱為「瀑布街道」。鋪天蓋地的紅葉不得不讓人讚嘆大自然的偉大。

花期:10月中旬至下旬
交通:在JR東北新幹線「八戶站」搭乘前往十和田湖的巴士約2小時15分鐘


八幡平(岩手縣八幡平市)

圍繞岩手山(海拔2,038米)一帶的群山一片紅葉似火,沿着全長27公里的公路「Aspite Line」駕車欣賞紅葉更是深受遊客的喜愛。這一帶除了有溫泉之外,還有「八幡平賽道聖馬力諾GP」賽車場,一般遊客可以駕駛小型高卡車,風馳電掣。可以浸溫泉,玩賽車,還可以賞山景,這旅程也算不錯吧!

花期:9月下旬至10月中旬
地址:十和田八幡平國立公園
交通:【鐵路】在JR東北新幹線「盛岡站」乘坐巴士約1小時30分鐘
【駕車】從東北自動車道「松尾八幡平」IC行駛約1小時到八幡平見返峠



鳴子峽(宮城縣大崎市)

在沿河高100米、寬2.5公里的鳴子峽是一處懸崖絕壁,這裡可以看到奇石林立、激流洶湧的壯觀景色。岩石表面的綠松和斑駁的紅葉相映成趣。特別推介從大深谷橋對面的見晴台,眺望到的景色更加一絕。鳴子峽除了以其溫泉勝地而著名之外,這裡的木偶同樣著名。在「日本木偶人館」可以參觀到木偶的實際製作過程。

花期:10月中旬至11月上旬
地址:宮城縣大崎市
交通:【鐵路】從JR陸羽東線「鳴子溫泉站」乘車約5分鐘
【駕車】從東北自動車道「古川」IC行駛約1小時

藏王連峰(山形縣)

藏王群山高達海拔1700米以上,從山麓到山腰分別有藏王溫泉、上山溫泉和遠刈田溫泉3處溫泉,既可觀賞紅葉,又可享受溫泉。很多旅客喜歡自行駕車到這裡遊覽,開車駛到收費公路「藏王Eco Line」的瀧見台和「藏王High Line」上,在山頂的火口湖和火山口等都可以飽覽到絢麗多彩的風景。

花期:110月上旬至下旬
地址:山形市藏王溫泉
交通:【鐵路】從JR山形新幹線「山形站」搭乘巴士至「Eco Line山頂」約1小時30分鐘
【駕車】從山形自動車道「山形藏王」IC經由13號國道及21號縣道行駛約1小時



磐梯吾妻Sky-Line(福島縣福島市)

據聞高湯溫泉可以使肌膚變得滋潤光滑。從高湯溫泉連接土湯嶺,長達29公里的收費公路「磐梯吾妻Sky-Line」是遊山賞紅葉的著名路線。沿線有幾處紅葉景點:岩燕谷(TSUBAKURO谷)、淨土平,以及可以眺望四個湖的湖見峠。從高84米、長170米的不動澤橋俯瞰,更可以看到最佳的紅葉美景。

花期:9月下旬至10月中旬
地址:福島縣福島市
交通:【鐵路】在JR東北新幹線「福島站」搭乘巴士約1小時20分鐘
【駕車】從東北自動車道「福島西」IC行駛約30分鐘


日光(栃木縣日光市)

在日光,可乘觀光船遊覽禪寺湖、寬闊的戰場原,以及被列為世界遺產的東照宮等寺院及神社,那周邊有多處紅葉觀賞的景點。那兒有U字形彎道的「伊呂波坡道」,最適合駕車賞紅葉,車窗外美景令人陶醉。但觀賞紅葉的時期道路非常堵塞,建議提早出發。同時,10月中旬日光東照宮會舉行秋祭,如果時間許可,不妨一看。

花期:10月上旬至11月上旬
交通:【鐵路】在JR日光線或東武日光線「日光站」乘坐前往中禪寺湖溫泉的巴士約45分鐘
【駕車】從日光宇都宮道路「清瀧」IC往奧日光方向行駛約30分鐘



高尾山(東京都八王子市)

從市中心駕車1小時即可到達離東京最近的山──高尾山(海拔599米),這裡一直深受人們喜愛,是觀賞紅葉的著名景點。既可以徒步郊遊,也可乘纜車或吊椅飽覽滿山的紅葉美景。如果徒步登山,途中有茶屋和藥王院等寺院的登山路線最受遊客青睞。每年11月1日至30日舉行「紅葉祭」,週末還有太鼓和舞蹈表演。

花期:11月中旬至12月上旬
地址:東京都八王子市
交通:在京王高尾線「高尾山口站」下車即可


明治神宮外苑(東京都新宿區)

明治神宮外苑距離原宿和新宿很近,是位於市中心具代表性的紅葉景點。長達300米,閃爍着金黃色的銀杏樹筆直地向前延伸着,是多齣電視劇等的取景勝地。附近有運動設施、兒童遊樂園、餐廳等,從早到晚都有很多人在這裡散步。

花期:11月下旬至12月上旬
地址:東京都新宿區霞丘町、港區北青山
交通:從JR總武線「信濃町站」、東京Metro各線「青山一丁目站」、東京Metro地鐵銀座線「外苑前站」步行約5分鐘


六義園(東京都文京區)

六義園是17世紀將軍賜予其家臣柳澤吉保的住宅遺址,是一個由日式庭園經修復後改建而成的公園。庭園依池而建,種有400棵紅楓,讓人即使身處繁華都市中心都可享受到風雅別緻的美景。此外,每年11月下旬至12月上旬會為紅葉裝上燈飾點綴。

花期:11月下旬至12月上旬
地址:東京都文京區本駒込
交通:從JR、東京Metro南北線「駒込站」步行約7分鐘

箱根(神奈川縣箱根町)

因溫泉著稱的箱根同樣是紅葉的著名景點。建議在觀賞紅葉之餘,可順道遊覽蘆之湖、仙石原以及眾多美術館等。箱根美術館的日式庭園紅葉似火,從箱根登山鐵路、空中索道觀賞到的紅葉更是美不勝收。在日式旅館住上一晚,欣賞庭園裡的紅葉,品嚐秋天的時令料理同樣其樂無窮。沿「TOYO TIRES」高速公路行走,一睹富士山、蘆之湖的風景同樣也是個不錯的選擇。

花期:10月下旬至12月上旬
地址:神奈川縣箱根町
交通:【鐵路】在JR東海道新幹線、小田急線「小田原站」轉乘箱根登山鐵道到「箱根湯本站」
【駕車】從東名高速道路「厚木」IC經由小田原厚木道路、1號國道行駛約50分鐘



天龍峽(長野縣飯田市)

從古有氾濫之河之稱的天龍河兩岸,可以看見激流衝出的懸崖高高聳立,岩石上覆蓋着紅葉。沿途遠眺的風景美不勝收,乘船遊江也是不錯的選擇。乘坐木製的小船,坐在船頭划槳前行,感受着濺起的水花,1小時便可到達峽谷下游。清澈的河水配以倒映在水面上的紅葉,此情此景令人畢生難忘。

花期:10月下旬至11月中旬
地址:長野縣飯田市
交通:【鐵路】在JR東海道新幹線「名古屋站」轉乘JR飯田線到「天龍峽站」下車即可
   【駕車】從中央自動車道「飯田」IC行駛約20分鐘


千疊敷(長野縣)

活像一個磨盅形狀盤的盤地,千疊敷是冰川沖刷中央阿爾卑斯山主峰「寶劍岳」東南面而形成的。乘坐駒岳纜車只需7分30秒就可從山腳下到達高度相差950米處的千疊敷。山頂的紅葉是絕色美景,山腳還有早太郎溫泉。

花期:9月下旬至10月上旬
交通:【鐵路】在JR飯田線「駒根站」乘坐前往駒岳索道的巴士約50分鐘
【駕車】從中央自動車道「駒根」IC行駛約3分鐘後,到「菅之台巴士中心」轉乘路線巴士(一般車輛禁止駛入)到索道「白平台站」



昇仙峽(山梨縣)

絕壁聳立、奇石遍佈,昇仙峽被稱為日本第一溪谷。岩石表面被紅葉鋪蓋,尤其是主峰覺圓坊,高30米的仙峨瀑布附近可以欣賞到岩石和紅葉描繪出來,昇仙峽的獨有風景。建議乘坐纜車或有導遊作嚮導的「TOTE馬車」(叮鈴馬車)。住宿方面建議入住甲府市內的溫泉旅館或石和溫泉。

花期:10月中旬至11月中旬
交通:【鐵路】從JR中央本線「甲府站」乘坐巴士約30分鐘到「天神森站」下車
【駕車】從中央自動車道「甲府昭和」IC行駛約40分鐘