Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

秋天 紅葉的感動

體驗「紅葉狩」(賞紅葉)的樂趣

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 四季景緻 >
  4. 體驗「紅葉狩」(賞紅葉)的樂趣
本文從此處開始

與春天的「花見」(賞櫻花)一樣,秋天的「紅葉狩」(賞紅葉)是代表性秋遊之一。秋天既是浸溫泉的季節,又是收穫的季節,讓我們來一同領略這秋天獨有的韻味和壯觀的紅葉美景吧!自駕遊同樣是一個不錯的選擇。

嵐山「紅葉狩」的魅力

對於1000年前生活在京都的貴族們來說,提起紅葉就會聯想到位於京都北部的嵐山(海拔375米)。貴族們喜歡嵐山的四季,並在其附近建起了別墅。從渡月橋遠眺嵐山,往昔的美景依舊。
中國唐代詩人白居易(白樂天)曾在《送王十八歸山寄題仙遊寺》中寫道「林間暖酒燒紅葉」。這首詩後來傳到日本,據說當時的貴族效仿白居易設宴飲酒、吟詠和歌來觀賞紅葉。
此外,貴族們還泛舟河上來觀賞紅葉。現在,遊客可以在嵐山的保津川乘船遊江,感受古人當時泛舟賞紅葉時的心情。
在JR山陰線嵯峨嵐山站以及京福電車嵐山站附近依然保存着幾處歷史悠久的寺廟,寺廟裡還建有一處借嵐山之景建造的庭園,紅楓在這裡顯得格外美麗。遊覽這些寺廟、回憶往昔之事也是京都頗有人氣的觀光路線之一。寺裡紅葉與竹林的相互映襯也是頗具嵐山風格的景色。進寺參拜時,須付參觀費。
另外,沿嵐山至高雄全長10.7公里的觀光路線「高雄Parkway」可以觀賞紅葉和四季的鮮花。還有瞭望台和遊樂園,可以將京都盡收眼底。

交通:從JR京都站到JR山陰本線嵯峨野線「嵯峨嵐山站」
從京都市內的阪急「河原町站」到「桂站」,再轉乘至「 嵐山站」


位於嵐山附近一些紅葉如錦的寺院

天龍寺

已列入世界遺產的一座禪寺。1339年武將足利尊氏為祭奠後醍醐天皇而建。沿庭園內水池散步,可以觀賞鮮艷的紅葉。在庭園內的龍門亭,可以品嚐日式酒家「篩月」的精進料理(素齋)。

常寂光寺

位於小倉山山腳,景緻同樣迷人。在秋葉盡染,彷彿搭起了一道紅葉隧道的時期自不待言,紅葉飄落鋪滿寺院時的情景也同樣美不勝收。

祇王寺

該寺是一座尼姑庵,13世紀的文學作品《平家物語》中描寫的悲情劇就發生在這裡。佈滿青苔的庭園、綠竹及紅葉錯落有致,物景和諧。

化野念佛寺

寺院內約8千尊石佛和石像,在鮮艷的紅葉映襯下顯出幾份悲涼。

日本人「紅葉狩」(賞紅葉)的習慣

日本人喜歡觀察和感受四季的轉變,並將其反映到自己的一生及日常生活當中。日本人能從「紅葉」中感受到秋之濃韻。儘管書面上寫為「紅葉」二字,但紅葉並不一定就是紅色。在日本,樹葉入秋後變色的樹種很多,樹葉也呈現出紅色、黃色、褐色等多種顏色。這些顏色交匯在一起,繪製成一幅自然風景畫。
紅葉雖非日本獨有,但由於日本會變色的落葉樹種類繁多,而且冷暖溫差大,因此樹葉呈現出的顏色格外美麗。
為尋此美景,日本人特意到山裡或林中觀賞紅葉。日語稱「紅葉狩」。這裡的「狩」字,並非狩獵之意,而是尋訪之意。日本人將在手中把玩紅葉,放在手中欣賞紅葉的情形比擬成狩獵。
直至16世紀左右,「紅葉狩」還是貴族們的樂趣。自17世紀以後,普通民眾也開始興起出外遊玩觀賞紅葉的習慣,於是「紅葉狩」便漸漸成了人們的秋遊項目之一。

「紅葉狩」的時期和魅力

10月至12月上旬是「紅葉狩」的季節,10月中旬至11月中旬是最佳觀賞時期。
雖然城市裡到處可見樹葉變紅的樹,但如果想欣賞大自然的紅葉,還是建議到山上去欣賞,不妨考慮一下自駕遊。在山裡可以欣賞到漫山遍野紅葉的景色,瀑布、溪谷盡是紅葉襯托的美景。
秋天是收穫的季節,您可以品嚐到用大米、蕎麥、栗子、木耳等時令食物做成的料理。同時,進入秋天,清晨和傍晚天氣開始轉涼,正是浸溫泉的最佳季節。以品嚐地道料理、浸溫泉來體驗日本之秋已成為時下秋遊賞紅葉的主流。

專欄
銀杏樹和白果
入秋以後開始成熟轉黃的銀杏樹果實稱為「白果」,是一種珍貴的食材。白果可用於中藥,在日本還可作為「雞蛋羹」的食材,在經過炒或烤後可作下酒小菜食用。但攝入過多有可能引起中毒,所以食用時需注意。銀杏葉是象徵東京的標誌,東京市內四處種有銀杏樹,清晨還可以看到在拾銀杏果的人。
在神社院內已長成參天大樹的銀杏,被尊奉為神靈的居所。由於大樹上垂下來的樹葉形狀很像乳房,因此有在樹下祈求賜予母乳的風俗。