Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

秋天 紅葉的感動

紅葉文化

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 四季景緻 >
  4. 紅葉文化
本文從此處開始

日本人把這個時期看作入冬前短暫的歡騰,因此邊賞紅葉邊珍惜冬日到來前的每一天。在日本人眼裡,熱情如火的紅葉似是在凋零前盡情燃燒着最後的生命。

和歌與俳句

紅葉跟月亮一樣,是代表秋天的字眼。
和歌和俳句在讚美紅葉勝景的同時,還寄託了人們的種種情思。例如日落時間開始變早的晚秋會讓人感到留戀、感傷。因此,紅葉顏色愈鮮紅愈使人感到自己如孤家寡人,無人惦念。
腳步落在如絨毯般鋪滿一地的紅葉上時發出的聲音,紅葉舞落時的情景和落葉隨水飄零的光景等向來都是短歌和俳句吟詠的對象。可以說正是這種對大自然細緻入微的體察及感悟,締造了今天的日本文化。誠邀各位一同體驗那腳下及水中飄零的紅葉。
不說不知,原來日本人在形容小孩的手掌可愛時,會說「就像紅楓葉一樣」呢!

能劇與歌舞伎

長野縣長野市鬼無里流傳着一個傳說——一個從京都而來,名叫「紅葉」的女子因化作鬼魂毀壞了村莊而被人們討伐。
這一傳說被編寫成能劇「紅葉狩」和歌舞伎的曲目,至今每逢秋天都會上演。紅葉是神秘的,如火燃燒的紅葉之美是使人心神發狂的象徵。

日式甜品與飲食文化

正如廣島名產「紅楓饅頭」所代表的那樣,以紅楓葉作為日式甜品主題一向深受人們喜愛。把餡熬成如秋葉顏色的「NERIKIRI」甜品,還有其他大量以紅、黃、綠作為三原色,製成紅葉形狀的日式甜品。
紅葉的著名景區還會設有邊賞紅葉邊品嚐日式甜品和日本茶的「茶會」。
此外,還有以紅葉為主題的代表性日本料理「吹寄(什錦湯)」和「吹寄壽司(什錦壽司)」。這些料理以松茸、白果、栗子、木耳等秋季時令果物為材料,賣相好像樹葉被風吹成一堆似的。料理顏色亮麗,讓您在欣賞紅葉美景的同時,又能感受大自然的恩賜。
不得不提一下在大阪府箕面市,由紅葉製成的天婦羅頗受歡迎。現在依然有把採自箕面山紅葉景區的紅葉醃製一年後,再經油炸而成的日式甜品。據說這一傳統由來已久,早於1300年前,當時修行的道人為讚賞紅葉之美,以紅葉天婦羅招待途經的旅客,此後這一傳統便流傳至今。

浸溫泉、賞紅葉的樂趣

進入觀賞紅葉的季節後,早晚天氣特別清涼,因此非常適合浸溫泉。如果入住設有露天溫泉的旅館,更可以邊賞紅葉邊浸溫泉。既可放鬆身心,又可欣賞紅葉,何樂而不為呢?

紅葉與和服

人們稱紅葉如錦的美麗秋天為「錦秋」。從和服上的圖案設計便知道其反映着四季轉變的景色。傳統的圖案是以風吹落紅為主題的「吹寄(紅楓什錦圖)」,寄託着人們祈求多福的願望。如果用以饋贈親友,建議選擇以紅葉為主題的方巾。

相關鏈接