東瀛美景

古都京都的文物

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 古都京都的文物
本文從此處開始

感受1000年歷史與佛教文化氣息的古都京都魅力

 京都府京都市及宇治市
 滋賀縣大津市

從794年起的1000年間,京都作為日本的京城而繁榮了起來。如今京都的13座寺院、3座神社及二條城已被列入世界遺產之中。



清水寺是京都首屈一指的旅遊勝地之一,建於798年,由當時的軍隊指揮官阪上田村麻呂(758-811)與僧侶延鎮所建。當中「清水的舞台」享負盛名, 由139根柱子支撐,沿著山的斜面伸出。據說從這個舞台跳下去後而絲毫無損存活下來就能實現心願,如果死了就能平安成佛,因此久不久就有人從那裡跳下去。1872年,政府聽到這個消息後就頒布了禁止令。


聞名遐邇的金閣寺是鹿苑寺的俗稱,是1224年建造的貴族別墅。後來將軍足利義滿(1358-1408)繼承了該別墅,作為他自己的住所。足利義滿死後,這裡被改建成了寺院。該建築面向池塘而建,由三層組成,是由各不相同的樣式垂直堆積而成的罕見建築。它的外層貼著燦爛耀眼的金箔,映在池中的那種美簡直非筆墨所能形容。1950年,一名年輕的僧侶因它的美麗而困惑,放火,使金閣寺喪身火海。三島由紀夫(1925-1970) 的名作《金閣寺》即以該事件為主題創作而成的小說。


龍安寺是一座以庭園石庭而馳名的寺院。雖然叫做庭園,但是完全沒有池水,而用石頭和沙子來表現山水自然景色。白砂上宛若笤帚描繪出來的線條,以及由15塊大大小小的石頭分成5處放置的質樸造型,可以說是日本造景樣式美的典型代表。另外,它採用充滿遊戲心理的設計,無論從哪個角度欣賞庭園,15塊石頭中的1塊必定會被其他石頭遮擋起來,使前來遊玩的遊客興致大增。自從伊莉莎白女王到訪並拍手稱讚以來,該庭園開始頻頻在海外宣傳媒體上露面。


除了這些被列入世界遺產的景點之外,還有很多值得一看的旅遊景點。例如因擁有苔蘚覆蓋的庭院而得名「苔寺」的「西芳寺」、代表東山文化且擁有美麗庭園的「慈照寺」(銀閣寺)、因均整的五重塔而聞名的「仁和寺」、以表現密教思想的21尊佛像為其精粹的「教王護國寺」(東寺)、分佈著200多座塔與佛堂的比睿山「延曆寺」、 京都首屈一指的橫跨醍醐山整個地區的大規模寺院「醍醐寺」、映在池中的樣子婉如漂浮在水上宮殿一樣的 「阿彌陀堂」(鳳凰堂)所在的「平等院」、被稱為日本茶的發揚地並至今能看到茶園的「高山寺」、代表禪宗的「天龍寺」、 保存著日本最老的舞台等眾多國寶的「 本願寺」(西本願寺 )、朱紅色門光芒四射的「賀茂別雷神社」(上賀茂神社 )、京都地區最古老的神社之一「賀茂禦祖神社」(下鴨神社)、因正殿為日本最古老的神社建築而聞名的「宇治上神社」、曾是日本最後一位將軍曾是並至今仍燦爛耀眼的隔扇畫使遊客一飽眼福的「二條城」等等,以上的景點都是傳播日本歷史和文化、較多的遺產。來京都遊玩的時候,您可以合理安排日程,盡可能多去幾個景點。


交通

清水寺:從JR東海道新幹線京都站乘坐206號路線的市內巴士約10分鐘後,在清水道下車,徒步約10分鐘。 平等院:從JR東海道新幹線京都站步行約40分鐘;或從京阪電鐵宇治站徒步約10分鐘。 金閣寺(鹿苑寺 ):從JR東海道新幹線京都站乘坐101或205號路線的市內巴士約40分鐘後,在金閣寺道下車,徒步約5分鐘。 龍安寺:從JR東海道新幹線京都站徒步約50分鐘;或從京福電鐵龍安寺道站徒步約7分鐘。