東瀛美景

日光的神社

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 日光的神社
本文從此處開始

華麗的宗教建築與大自然編織成的江戶幕府聖地

 栃木縣日光市

所謂「日光的神社與寺院」是指東照宮、二荒山神社、輪王寺這2座神社和1座寺院,以及周圍的遺跡。



東照宮是為祭祀17世紀到19世紀曾經繁盛一時的江戶幕府第一代將軍德川家康(1603-1605年間在位)的魂靈而建立的皇宮。參與興建的共有12萬7000名工匠,並採用了當時的最高技術興建。其中高達兩層的門「陽明門」享負盛名,色彩絢麗且雕刻精細。即使看到天黑也百看不厭,故有「日落門」之別稱。


穿過陽明門向右轉,進入通往裡面神社的走廊,在頭頂可以看到雕刻「睡貓」。據說是傳說中的工匠左甚五郎的作品,已被列入國寶。由於剛好在通往家康墳的門旁,因此有見解認為,這是為了防鼠而雕刻的。在服侍神的馬廄「神廄舍」中,有八面雕刻,描繪了猴子從誕生到妊娠的一生。通過猴子比喻了人的一生。其中之一的「三猴」雕刻,其「不看、不說、不聽」的姿勢十分著名。該雕像中的猴子雙手分別遮住了眼睛、耳朵和嘴巴,據說源於「不看人短處,不說人是非,不說人過失」這三個訓言。相傳古代人們相信猴子能使馬匹遠離疾病,因此就刻在了這裡。


另外,在名為「上神庫」的神殿裡,可以看到虛構的大象雕刻。被稱為東照宮三雕刻的這三座雕刻規模雖然並不宏大,但是異常美麗,經常是人山人海。


「神橋」是日光神社及寺廟的大門,是日本三奇橋之一。有這樣一個傳說,一位聖人正打算越過大谷河的急流時,突然有兩條蛇變成了一道橋,於是幫聖人渡過了急流。橋的修葺工作持續了8年,終於在2005年3月竣工,並重新對外開放。在漫山楓葉的季節里,拱形朱紅色橋身在石頭橋墩的支撐下愈發顯得鮮豔奪目。


二荒山神社的精采之處是朱紅色的神殿和其腋下的「妖怪燈籠」。據聞,晚上在這個燈籠中點上燈後,就會變成怪物,至今還餘下了恐懼的武士們在上面紮的無數刀痕。輪王寺與比睿山延曆寺(滋賀縣大津市)及寬永寺(東京都台東區)並列成為天台宗的代表性寺院。其正殿上安放著3尊高8.5米的木造金箔佛像。


交通

在JR日光線日光站乘坐前往中禅寺温泉或前往湯元温泉方向的東武巴士約5分鐘後在神橋下車,徒步10分鐘即達東照宮。若從直接從JR日光站步行,大約需時20分鐘。 在JR日光線光車站乘坐前往中禅寺温泉或前往湯元温泉方向的東武巴士約7分鐘後在西参道下車,徒步7分鐘即達二荒山神社。 在JR日光線日光站乘坐前往中禅寺温泉或前往湯元温泉方向的東武巴士約5分鐘後在神橋下車,徒步行7分鐘即達輪王寺。