東瀛美景

白川鄉與五個山的合掌構造村落

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 白川鄉與五個山的合掌構造村落
本文從此處開始

顯出四季之美的大雪地帶中的傳統村落

 岐阜縣大野郡白川村
 富山縣南礪市上平村及平村

1995年,飛驒高地山中的白川鄉與五箇山的合掌構造村落被列入世界文化遺產名錄之中。與嫩綠、紅葉、雪景的四季自然互相融合的山村風景,以及傳統民房排列的村落,宛如神話故事中的世界,使人興味盎然。


所謂合掌構造,是指屋頂的形狀像雙手拼成的倒Ⅴ字。三層及四層複式構造很有特色,當中更集合了農夫們在嚴峻的自然環境中培育產絲蠶的智慧。例如,人們在閣樓裡開闢養蠶室,利用人們生活的那層樓的熱量來加熱上面的樓層。另外,由於那裡是大雪地帶,積雪通常超過4米,為了使積雪易於滑落,屋頂的傾斜常設計成60度。


人們喜歡從荻町城址展望台欣賞由59棟房屋組成的「白川鄉及荻町村落」景觀。展望台處於高地,是欣賞嫩綠、紅葉、雪景中的合掌村落景色最佳場所,因為那裡可以看到全景。另外,在對外開放的「和田家」和「長瀨家」 荻町村落住宅中,您還可以看到當時人們生活的情景。而在每年10月的最後一個星期日,更有大量遊客前來觀看放水訓練。


如果去到「五箇山」的話,可以去背對群山、擁有24棟房屋的「相倉村落」,以及保留著包括江戶時代建造的兩棟在內的9棟「菅沼村落」房屋。在「村上家」,戶主圍著地爐給您講解五箇山的詳細歷史;而「羽馬家」的後期改造較少,很好地保留了舊合掌構造的樣子;至於「岩瀨家」的三棟是內部為光葉櫸樹結構的5層建築,是五個山合掌構造中最大的房屋。以上建築均已被列入日本重要珍貴文化遺產,大家一定要去看看。


交通

白川鄉:從JR東海道新幹線名古屋站換乘JR特快「HIDA」(飛驒號),約2小時20分鐘後到達高山站。從JR高山站乘高速巴士約1小時40分鐘後到達白川鄉下車即達。或從JR北陸本線高岡站乘坐前往白川鄉.五箇山方向的加越能巴士約2小時30分鐘後到達荻町下車 五箇山:從富山機場乘接駁巴士約40分鐘後到達JR北陸本線高岡車站。在高岡站乘坐前往白川鄉.五箇山方向的加越能巴士約1小時45分鐘後到達相倉口下車