電視連續劇、電影

東京愛情故事

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 東京愛情故事
本文從此處開始

改編自柴門文原著漫畫的電視連續劇『東京愛情故事』,在全世界掀起一股日劇熱潮。堪稱經典日劇的『東京愛情故事』自1991年開始播放,至今仍被人們津津樂道。正如劇名所示,其外景場地多位於東京都內,但邁入全劇高潮的場景,則多攝於四國地區的愛媛縣。亦因此,為數眾多的該劇粉絲紛紛前往愛媛縣的各地參觀朝聖。接下來讓我們一同前往愛媛縣的外景場地一探究竟。

愛媛縣是『東京愛情故事』中男主角完治(永尾完治)的故鄉。對於世界各地的日劇迷來說,「提到愛媛縣就會聯想到完治」已是一項常識。於愛媛縣拍攝外景的地點主要有三處,首先為您介紹久萬町(現在的久萬高原町)。

該劇的大結局選在完治的母校久萬中學拍攝。雖然劇中描述該校已經停辦,然而實際上卻是因為新建校舍而將舊校舍拆除。而舊校舍內用於拍攝並刻有完治、莉香(赤名莉香)名字的梁柱,至今仍完整地保存在久萬高原故鄉旅行村。

久萬高原故鄉旅行村設有『東京愛情故事』的展覽專區,其隨時為全世界的粉絲展示刻有完治、莉香名字的梁柱及久萬中學舊校舍的照片。前述梁柱開放參觀者觸摸,若與另一半一同觸摸該梁柱,說不定能獲得幸福。

接下來到訪的大洲市,亦是相當重要的外景場地之一。保有古風街景的大洲市享有「愛媛的小京都」之美譽。而此地便是完治回應莉香「帶我逛逛吧」的要求,前往散步之處。在連續劇的最後一集中,完治與莉香共同造訪位於市內的大洲神社。該座歷史悠久的神社於14世紀大洲城建立之初便矗立於此。又兩人一同俯瞰完治故鄉的場景,想必已成為眾多粉絲心中難以忘懷的一幕。

完治與莉香同遊之處,尚有大洲市內的「Ohanahan通」。悠閒漫步於該條古風洋溢的街道,讓心情沐浴在舒適的氛圍中。話說莉香投遞分手信件的郵筒亦位於大洲市內。而莉香踢著空罐走過的河畔,正是大洲市內的肱川河畔。

最後,亦是最富盛名的外景場地,即為拍攝眾多高潮情節的松山市梅津寺站周邊。說其為『東京愛情故事』首屈一指的外景聖地亦不為過。完治與莉香離別的場景,正是攝於車站附近的堤防之上。莉香在此告訴完治自己將搭乘「4點48分」的電車離開,並說「因為還想見到你,所以我不會說再見」。淒美動人的情節催人淚下。

梅津寺站即為莉香等待完治之處。站在完治與莉香離別的堤防上,便可一望該站的站台。然而莉香並未等到4點48分,而是改搭4點33分的電車離開;未等到完治的她,從此錯過此生摯愛。莉香上車前,曾將手帕繫於站台的欄杆之上。現今,該欄杆則設有註明「『東京愛情故事』拍攝場地」的標示。雖說最後劇中的手帕只能默默迎風飛舞,至今卻仍有多數粉絲每日來到此處,於欄杆繫上手帕。

之後莉香在電車上的回想情節,想必讓眾人無不潸然淚下。其背景則為四國伊予鐵路高濱線的車內。如此,就連電車車廂亦成為『東京愛情故事』的拍攝聖地之一。

『東京愛情故事』在愛媛縣的拍攝場地雖分布於各處,但由於其位置密集,若欲周遊全景,相信絕非夢想。身為一名忠實的日劇迷,請務必前往愛媛,親自一遊『東京愛情故事』的所有拍攝聖地。

[照片來源] Tokyo Love Story, 20,790 JPY, Sold by Visual Planning Department of Fuji Television, Distributed by Pony Canyon, © 2001 Fuji Television


地區地圖