動漫、遊戲

蠟筆小新

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 蠟筆小新
本文從此處開始

※『蠟筆小新』中雖有實際描述野原新之助(小新)居住於春日部市,卻未提及關於武里團地等之明確地名。請將本文作為春日部市的簡介及閱讀原著時的指南。


描繪傲慢又愛惡作劇,5歲幼稚園兒童童心的著名漫畫。自1992年起改編為動畫上映。『蠟筆小新』以埼玉縣春日部市為舞台,作品中並有明確記載「春日部市」一詞。其實春日部市正是著者臼井儀人本人度過青春期的場所。接下來,就讓我們前往探訪該市成為主要舞台的「武里團地」。

『蠟筆小新』自90年代起即開始在世界各國播出。據說訪問因看了『蠟筆小新』而愛上日本的各國兒童,「請說出代表日本的三個都市」,甚至有人回答「東京、京都、春日部」。春日部市位於埼玉縣的東部,約有二十多萬人居住於該地。而春日部市的南部,與越谷市交接附近,則有一名為武里團地的龐大公共住宅區。

武里團地建設於1964年,是一古老的住宅區,其由9個街區、約6,000戶所構成。建設當初曾有東洋第一的團地之稱。現今亦時而稱其為日本第一的團地。團地內設有圖書館、郵局、幼稚園、派出所等多數公共設施,成為上演『蠟筆小新』的最佳地點,堪稱有如為該漫畫量身訂做的最佳舞台。

進入武里團地,即可見外壁貼有編號的公共住宅大樓林立。整個街景經過綿密的計畫,隨處種有樹木與草坪,顯得綠意盎然。團地的正中央有一條主要大道,沿著該大道緩緩前進,彷彿身處小新所在的漫畫世界。小新與配角們或許就在不遠的某處,讓人不禁有如此感覺。

由住宅大樓所環繞的團地內有一處公園,想必就是小新與其他小朋友嬉戲玩耍之處。該公園占地廣闊,即使走出公園後,亦有其他團地綿延相連。總有一種迷失在『蠟筆小新』世界之中,而不能脫身的錯覺。不妨忘卻四周方向,在回想漫畫內容的同時,隨著微風吹拂,一同遊蕩於故事中的世界。

名為「武里團地名店會」的商店群座落於團地中的一處。其分為西側與東側,而東側的規模較大,店家亦較密集。美容院、西服(仕女服飾)店、鐘錶店、眼鏡行、書店、電器行、藥局、魚販、蔬果店、肉販、麵包店、個人診所、銀行、餐廳、咖啡廳等店鋪多采多姿,小新一行更是時常出沒於此。然而幾乎所有的店家均從下午開始營業,需於行前稍加留意。

武里團地,僅需恣意散步於其中,即可深深體驗『蠟筆小新』的作中氛圍。與其說是一處特定的景點,不如說是整個團地均展現出『蠟筆小新』的世界觀,並洋溢著獨特的氣氛。由於該團地的存在,2003年小新(野原新之助)正式成為春日部市的代言人物。在懷念已故臼井氏之餘,或許拜訪春日部市的武里團地將是一項不錯的選擇。

交通指南


武里團地
從東京的淺草站搭乘東武伊勢崎線,於「武里站」或「千間台站」下車。乘坐區間準急列車約需43分鐘至51分鐘。從上述任何一站至武里團地徒歩10分鐘。

地區地圖



※『蠟筆小新』中雖有實際描述野原新之助(小新)居住於春日部市,卻未提及關於武里團地等之明確地名。請將本文作為春日部市的簡介及閱讀原著時的指南。


相關連結