電視連續劇、電影

情書

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 情書
本文從此處開始

『情書』公開上映於1995年,是日本電影史上的一部傑作。一封誤遞而來的情書,開啟一段塵封已久的情緣。該片以冬季的小樽與神戶為舞台,曾於1996年榮獲第19屆日本奧斯卡最佳影片獎。『情書』亦曾上映於香港、台灣、韓國、美國、加拿大及新加坡等地,博得各國人士好評。多數熱情的外國影迷甚至千里迢迢遠赴小樽,希望一睹該片場景。而片中的關鍵台詞「Ogenkidesuka?(你好嗎?)」,更在韓國成為當季流行語。不妨讓我們再次重溫『情書』中浪漫淒美的愛情故事。

家住神戶的渡邊博子,因抑制不住對已故未婚夫的懷念之情,便向其在小樽的生前地址寄出一封信函。未料,該信函卻陰錯陽差地送到與未婚夫同名同姓,並曾就讀於同一所學校的藤井樹之手中。以此為契機,兩位女主角便開始互相通信,進而引出一段塵封於往昔的故事。片中眾多著名場景均攝於北海道的小樽,而小樽亦是兩位「藤井樹」所生活過的都市。接著,將漫步於浪漫唯美的小樽街頭,前往探訪『情書』的拍攝場地。

影片開頭,博子在雪上奔跑的片段攝於小樽市最上2丁目的天狗山滑雪場。雖然片中的該段情節發生於神戶,但實際的拍攝地點卻是在小樽。從此處遠眺小樽港之景,堪稱美不勝收。在此或許可如博子一般,躺於綿軟如絮的白雪之上,靜靜追憶似水年華。

小樽站附近的船見坂,則是片中郵差騎著機車,發出逗趣聲響的爬坡之處。該坡道在小樽算是第二險峻,並為當地代表性的斜坡,曾出現在多部電影與連續劇中。

而位於小樽站東南方,船見坂以東的札幌地方法院小樽分院與小樽公園運動場,則是博子與秋葉茂從錢函的藤井樹住處,搭乘計程車返回市內時的途經之地。片中後車窗所映出的建築,即為札幌地方法院小樽分院,而之後路過的景點,則是小樽公園運動場。

又於小樽站北側、運河與小樽港周圍,亦有多處重要的外景場地。片中藤井樹工作的私立圖書館,其實是舊日本郵船公司小樽分店大樓,其位於小樽運河附近。該建築現為日本政府所指定之國家重要文化財。於其剛落成時,即以高尚風格的外觀馳名日本,因而擁有「關東以北史無前例的經典建築」之稱譽。如今,該建築與小樽運河,雙雙成為世界聞名的旅遊景點。

影片的另一個重要拍攝地點,色內十字路口,位於小樽運河的東南方,在運河與小樽站之間。博子與藤井樹初次相逢的場景即拍攝於此。據說因該路口位於小樽郵局附近,所以拍攝時曾一度清場,禁止車輛人員通行。該幕持續的時間不短,卻極為巧妙地將一人分飾博子、藤井樹兩角的中山美穗拍攝成功。相信大多數影迷即使來到當地,亦未必能弄清該場景是如何轉換鏡頭。若您自詡為此片的超級粉絲,不妨實際前往該地,挑戰鏡頭切換之謎。而附近一帶明治時代的古老建築密集林立,處處洋溢古典氛圍,漫步於此,另有一番樂趣。

除上述拍攝場地外,小樽市內尚有眾多『情書』的舞台,例如藤井樹住處內部(小樽市東雲町舊壽原宅第)、博子與秋葉茂尋訪小樽玻璃工房之處(小樽市色內二丁目運河廣場前散步道)、小樽玻璃工房(小樽市色內二丁目小樽運河工藝館)、博子曾造訪之「小樽厚生醫院」(小樽市花園二丁目小樽市廳舍本館)、小樽市市立色內中學運動場(小樽市新光三丁目小樽市市立朝里中學)、少年藤井樹騎車用紙袋罩住少女藤井樹之地(小樽市手宮二丁目手宮公園)、田徑大賽會場(手宮公園田徑場)、秋葉茂所遠眺之展望台(小樽市富岡二丁目旭展望台)等。若有機會,歡迎追尋片中回憶,前往小樽一探各地場景。

地區地圖