日本的聖地

出雲大社

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 出雲大社
本文從此處開始

出雲大社是與伊勢神宮齊名的日本著名神社之一。位於日本西部日本海側的出雲地區,是擁有悠久歷史與獨特文化的神聖區域,該區礦產資源十分豐富,古時曾大力發展鑄造日本刀的腳踏風箱製鐵技術。其周邊座落風景秀麗的宍道湖、傳統日式溫泉等,自古以來,此處即以製作神聖的勾玉而享有盛名,另有因此得名的玉造溫泉。日本古時曆法稱10月為神無月,乃因全國神明於10月皆聚集於此,出雲地區則反之將其稱為神在月。


伊勢神宮供奉的神明為天照大神。而出雲大社所供奉之須佐之男命,實為天照大神之弟。在日本神話中,掌管天界的天照大神將行為粗暴的須佐之男命從高天原驅逐。受到天界驅逐的須佐之男命落至凡間的出雲,進而與一對悲痛欲絕的老夫婦相遇。一問之下才知長著八頭八尾,名為八岐大蛇的怪物已將8個女兒中之7人吞噬,而現在則必須再獻上最後一人。須佐之男命主動請纓為民除害,其用計制服八岐大蛇,並與該名少女成婚建國。該情節與希臘神話中珀耳修斯與安德洛墨達的故事如出一轍。古時,出雲地區的腳踏風箱製鐵技術十分發達,八岐大蛇正是其象徵,一般認為須佐之男命因征服該製鐵軍團,才得以成功建立古代的王權。此項古老的腳踏風箱製鐵技術,亦曾出現於宮崎駿動畫的「魔法公主」中。

據說身為須佐之男命之子的大國主命,將出雲建成一富強的國家。當時以天皇為中心的奈良朝廷勢力非常強大,並與大國主命交涉,促其讓出出雲國,而大國主命則提出建造與天皇宮殿相媲美之龐大宮殿作為出讓國家的條件。而現今出雲大社之根基,正是古代宮殿延續至今的有力證明。

18世紀建成的出雲大社正殿高達24公尺。其規模已遠遠超出日本其他神社,而相傳古代出雲大社的正殿更遠高於現在,約為96公尺。朝向天空矗立的數根立柱,據推測是建造正殿所用。而在最近的考古發掘中,亦發現用來支撐建築本身的巨大木質圓柱。

出雲大社素以「善結良緣」之神而聞名,前來祈求好姻緣的參拜者可謂絡繹不絕。參拜出雲大社時,不僅將為其壯觀的傳統建築所吸引,其內之巨型「注連繩」更是讓人嘆為觀止。以稻草為主要材料的注連繩好似一條巨大的繩索,用此表現神之聖地與現世人間的界線。繞於橫綱相撲選手腰間者,亦同為注連繩,用來象徵強者的神聖地位。日本諸神多是由人們所創出之自然、土地精靈,隨著時代的變遷,演化成現今的形體。其中天照大神與須佐之男命可謂是日本神明的代表。而伊勢神宮、出雲大社,稱其為日本最具代表性的神聖之地亦不為過。

地址與交通指南


出雲大社
島根縣出雲市大社町杵築東195
聯絡電話:0853-53-3100

交通指南:
從JR線「東京」站搭乘新幹線至「岡山」站,換乘特快列車八雲號至JR「出雲市」站下車(約需6小時30分鐘)。
從「出雲市」站搭乘前往「出雲大社」、「日御碕」或「宇龍」方向的一畑巴士,約需25分鐘。
從JR線「新大阪」站搭乘新幹線至「岡山」站,換乘特快列車八雲號至JR「出雲市」站下車(約需4小時)。
從「出雲市」站乘坐前往「出雲大社」、「日御碕」或「宇龍」方向的一畑巴士,約需25分鐘。

地區地圖



周邊觀光資訊


須佐神社
供奉須佐之男命的神社。日本首屈一指的活力景點。
島根縣出雲市佐田町須佐730
聯絡電話:0853-84-0605
http://www.susa-jinja.jp/index.html(日文)
交通指南:從JR線「出雲市」站搭乘巴士,約需35分鐘。

玉造溫泉
日本最具悠久歷史的溫泉地之一。
http://www2.crosstalk.or.jp/onsen/home.html(日文)
島根縣松江市玉湯町玉造
聯絡電話:0852-62-0634(玉造溫泉旅館合作社)
交通指南:JR線「出雲市」站距「玉造溫泉」站約30分鐘,自「玉造溫泉」站搭乘出租車,約需5分鐘。

足立美術館
日本屈指可數,擁有日式庭園的美術館。
http://www.adachi-museum.or.jp/ja/index.html(日文)
開館時間:4月~9月 9:00~17:30/10月~3月 9:00~17:00
閉館日:原則上全年無休。※更換展品期間停止開放。詳情請瀏覽官網。
島根縣安來市古川町320
聯絡電話: 0854-28-7111
交通指南:JR線「出雲市」站距「安來」站約65分鐘,自「安來」站乘坐接送巴士,約需20分鐘。

水木茂之路
著名妖怪漫畫「鬼太郎」的奇幻世界。
http://www.sakaiminato.net/foreign/tw/index.html
鳥取縣境港市大正町215
聯絡電話:0859-47-0121(境港市觀光協會觀光問訊處)
交通指南:從JR線「出雲市」站經由「米子」站前往「境港」站,約需2小時30分鐘。
出站即達。