日本的聖地

伊勢神宮

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 伊勢神宮
本文從此處開始

日本,聖地可謂遍布全國。伊勢神宮的天照大神,是日本天皇所供奉的神明。因此,伊勢神宮(正式稱為神宮)堪稱為日本的第一聖地,並為著名的活力景點。18~19世紀的江戶時代,稱之為「參拜伊勢」之舉盛行,民眾紛紛從各地前來參拜伊勢神宮。對於當時的日本人而言,前往遠方旅行是一生一世的大事。旅行者於出發之際,與親朋好友交杯飲水餞別,再次下定旅行的決心。「參拜伊勢」亦是洗滌人生污點的一種巡禮。


自古以來,日本人相信居住之地各有神明存在。隨著國家的成立,各地神明再次以有力的神明為中心加以重整。而其中頭號的神明,即為伊勢神宮內宮所祭祀之太陽神,天照大神。外宮則祭祀有掌管水稻、穀物的豐受大神。伊勢神宮位於名古屋南方、京都東南方,紀伊半島東側的伊勢市。

參拜內宮時,首先穿過象徵聖地入口的巨大鳥居,渡過宇治橋後,即可見林立於清澈水流的五十鈴川沿岸,由巨大杉樹所構成的森林。通往森林的道路每日定期打掃,無半點垃圾落地。道路的兩旁,均是未經人手的巨大原始杉樹森林。前來此地觀光的旅客,總為其原始的面貌與人工的對比而感到驚訝。沿著森林中部參道右側的緩坡前進,即可望見洗手處。參拜伊勢神宮者,必須用五十鈴川的清流洗手。在日本參拜神明時,需先潔淨身心。神明多厭惡污穢,因此不論日本神社之規模大小,均設有用於洗手漱口的洗手處。在洗手處洗完手後,沿著參道往前走,即可看到左側的石階。祭祀天照大神的正殿就位於該石階的上方。

伊勢神宮的正殿,自7世紀至現代的1,300年間,每20年翻修一次,即所謂的「神宮式年遷宮」。下次的遷宮定於2013年。正殿的建築樣式,讓人聯想稱之為「神明造」的傳統穀倉。20年一次的遷宮,向來嚴格遵循該建築樣式。如此原樣翻修的文化傳承方式,堪稱日本的獨特之處。日本的都市幾乎不保留古老建築,而一一加以重新改建。時時追求嶄新的事物,或許是日本文化的風格之一。

登場於日本神話中的天照大神,一般稱之為天神,據說是掌管天界的女神。而其弟須佐之男命則為國神,負責治理地上。性情粗暴的須佐之男命,在其姐天照大神所統治的高天原大肆喧鬧不已,促使天照大神終因悲傷而藏身於稱為天岩戶的洞窟之內。頓時世界一片黑暗,高天原的神明甚感困擾,便於洞窟前舉辦大型歌舞晚會。就當天照大神好奇而悄悄探出頭時,在外之神明隨即將其引出洞外。之後高天原便將須佐之男命驅逐出境,進而落至地上的出雲。而須佐之男命的子孫就是所謂的大國主命。

交通指南


從東京出發:
搭乘新幹線,經由名古屋,換乘近鐵特快列車,於「宇治山田站」下車。約需3小時。
從大阪出發:
從大阪上本町搭乘近鐵特快列車,於「宇治山田站」下車。約需一個半小時。
從京都出發:
搭乘近鐵特快列車,於「宇治山田站」下車。約需2小時10分鐘。

地區地圖



周邊旅遊景點


伊勢志摩觀光會議機構
http://www.iseshima-kanko.jp/html/zh-tw/
<