Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

電視連續劇、電影

非誠勿擾

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 非誠勿擾
本文從此處開始

『非誠勿擾』於2008年在中國上映,取得賀歲片票房第一的佳績,並成為中國電影史上最賣座的電影。由於電影的後半多於北海道東部進行拍攝,隨著電影的熱映,在中國掀起一波北海道觀光熱潮。受到該電影的影響,前往北海道旅遊的中國觀光客猛增至前年的20倍。接下來,就讓我們一同周遊該電影的舞台,感受北海道東部的無限魅力。


首先前往北海道東部的主要都市,釧路。釧路擁有廣闊優美的釧路濕原,是聞名日本的鳥類棲息地,而其中最著名者,當屬丹頂鶴。面向海洋的釧路,其受惠於豐富的海產資源。「爐邊燒」是釧路的著名美食。此為模仿漁民在沙灘上燒烤海鮮,進而演變出的一種小吃,人們於沙上點燃木炭燒烤海鮮,香氣極為誘人。釧路市公所對面的爐邊燒名店「爐端 煉瓦」,即為『非誠勿擾』的外景地點之一。

距釧路不遠的厚岸町,亦是『非誠勿擾』的重要攝影場地。電影中誤入黑幫葬禮的場景,即於此地的禪宗寺院「國泰寺」進行拍攝。厚岸是著名的牡蠣養殖地,可在觀光之餘,順道飽嘗鮮美的牡蠣。

在周遊釧路、厚岸的舞台之後,前往北部的阿寒湖地區。該區座落原住民愛努人的阿寒湖愛努村落,可在此體會長久以來愛努民族與北海道大自然共生的文化歷程。阿寒湖是一座火口湖,由火山「雄阿寒岳」噴發所造成。電影中「四姐妹居酒屋」與「梁笑笑(女主角)入浴」的兩個場景,就攝於阿寒湖畔的一座清幽小鎮。

「四姐妹居酒屋」的原名為「ROBATA HAMAKKO(爐端 濱子)」,由一對老夫婦所經營。據說過去僅有常客光顧,自『非誠勿擾』賣座以來,來自中國的客人絡繹不絕。該店現已儼然成為中國最著名的日本居酒屋,老闆、老闆娘的生活亦較過去忙碌許多。

而梁笑笑的入浴場景,則是拍攝於阿寒湖附近最著名的旅館「鄙之座」。有興趣的旅客不妨住宿旅館「鄙之座」,漫步於浪漫的阿寒湖畔。

與阿寒湖同在阿寒國立公園內的屈斜路湖,是日本最大的火口湖。電影主角秦奮懺悔的場景即攝於屈斜路湖畔的教堂內。而『非誠勿擾』的山路風光,則幾乎全面拍攝於屈斜路湖至美幌山巔一帶。

『非誠勿擾』的另一個重要外景場地則是世界自然遺產的知床。知床在愛努語中意謂「大地的盡頭」,此地原始森林廣闊無垠。電影尾聲,秦奮與北海道導遊鄔桑告別,其駕車奔馳於白雪皚皚的知床大地之景,即攝於此地。據扮演鄔桑的宇崎逸聰所言,該條道路堪稱奇跡,又長又直,彷彿通往天際。知床周邊擁有眾多的溫泉,包括拍攝梁笑笑另一個沐浴場景的岩尾別溫泉。

從知床順沿鄂霍次克海前進,即抵達北海道東北部最大的都市,網走。網走以盛產鮭魚、螃蟹等海鮮著稱,夏季的花圃、溫泉與流冰亦吸引多數遊客慕名而來。網走市大空町的向日葵園與能取岬亦同為『非誠勿擾』的拍攝地點。梁笑笑投身入海的鏡頭即攝於能取岬。又鄰近海岸的北濱站,則是鄔桑迎接秦奮與梁笑笑之處。如今,眾多情侶前來北濱站的候車室祈求「愛情天長地久」,隨處可見祈願貼紙。

除上述各地外,北海道東部尚有多處『非誠勿擾』的外景場地。歡迎追尋電影中的經典場景,遨遊於北方的大地,並化身『非誠勿擾』中的秦奮與梁笑笑,譜下一段永生難忘的美好回憶。

地區地圖