動漫、遊戲

涼宮春日的憂鬱

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 涼宮春日的憂鬱
本文從此處開始

『涼宮春日的憂鬱』是以日本輕小說(以年輕讀者為對象之漫畫風簡易小說)為原著所創作之漫畫、動畫,在日本及世界各地皆擁有極高的人氣。作品的主要舞台設於兵庫縣西宮市附近,其動畫版在2006年夏季播出後,更是吸引日本國內外眾多粉絲紛紛造訪該市。而進行角色扮演『涼宮春日的憂鬱』登場人物之人群,已成為西宮市多見不怪的路上風景。


『涼宮春日的憂鬱』以兵庫縣西宮市等關西各地為主要舞台。而阪急電鐵沿線車站的周圍,更是主要場景的集中分布區域。由於故事發生地點較為分散,前往探險時,建議隨身攜帶地圖。

該作品的登場人物組成「SOS團」,進而開始一幕幕的精彩冒險故事。而SOS團的集合地點就在阪急西宮北口站(神戶本線、今津線)周邊。西宮北口站前的商店街、公園、咖啡店等處多是『涼宮春日的憂鬱』動畫版中的場景。此外,出現於作品中的棒球場、「朝比奈實玖瑠(MIKURU)的冒險 」之外景池塘(新池)、登場人物上下學必經之路等,均分布於西宮北口站至甲陽園站(甲陽線)之間。

再者,阪急甲陽園站至苦樂園口站(甲陽線)間,亦同樣分布多數場景。作品中的「光陽園站」,即為現實生活中的甲陽園站。而登場人物所就讀的「北高」,則是位於甲陽園站附近斜坡上的兵庫縣立西宮北高校。又於毗鄰苦樂園口站的夙川站(神戶本線、甲陽線)附近,座落有夙川公園。該公園的櫻花街樹與小河流水亦時常出現於作品之中。位於夙川站往南徒步約7分鐘路程處的西宮市立中央圖書館,從內到外皆與作品中的圖書館如出一轍。

從甲陽園站徒步25分鐘,即可抵達甲山森林公園;其中的野外大舞台,正是SOS團的長門有希與朝比奈實玖瑠對決之地,在粉絲之間堪稱無人不曉。該舞台之大,可容納1,000人,在此並經常舉辦各式各樣的特別活動。之後可順道前往公園內的展望台,一覽大阪灣的美麗夜景。

除西宮市外,出現於『涼宮春日的憂鬱』之場景,亦分布於關西各地。例如SOS團成員於拍攝自製電影時所選定的商店街,正是以兵庫縣尼崎市阪神尼崎站(阪神本線、阪神難波線)北側的尼崎中央商店街與三和本通商店街為其原型。若您仍記憶猶新,將可在上述商店街中發現自製電影中的外景地點。而在大阪市梅田站前(阪神本線、阪急神戶本線、京都本線等)的阪神百貨公司梅田總店附近,亦有多處地點成為該作品的舞台。所謂的大廈街封閉空間,即是以此地為創作原型。梅田站的「阪神電車」看板在作品中則改稱為「東阪電車」。

由於西宮市內『涼宮春日的憂鬱』場景多至不勝枚舉,建議您先在西宮市的書店購買西宮市地圖,準備好充分的時間,再妥善利用電車從最近的車站前往各景點參觀。若能事先列印一份電車路線圖與時刻表,特別是阪急電鐵的相關資訊,將會更為便利。

地區地圖