電視連續劇、電影

送行者:禮儀師的樂章

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 聖地巡禮 >
  5. 送行者:禮儀師的樂章
本文從此處開始

日本電影『送行者』,榮獲第81屆奧斯卡最佳外語片獎。該片以禮儀師為題,取材新穎,視角獨特。故事舞台主要設於山形縣日本海沿岸的庄內地區一帶,並以其中的酒田市、鶴岡市、遊佐町為中心進行拍攝。此外,山形縣內亦零散分布多處該片的外景拍攝場地。此次,就讓我們在探訪外景地點的同時,一同體驗山形縣的無限風光。

 

影片主角小林大悟的故鄉,位於山形縣內陸地區的上山市。大悟返鄉後,在葬儀公司「NK仲介」謀得一份職位。片中NK仲介公司的辦事處位於山形縣酒田市日吉町2丁目。自2009年4月20日起,該辦事處正式對外開放,慕名而來的觀光人士絡繹不絕。

大悟剛進公司不久,便接到總經理佐佐木的命令,要求其火速趕往電影院。於是,人生地不熟的大悟只能借助手頭筆記,尋找電影院的所在地。在其尋路過程中出現的紅色鳥居與鋪石道路,即位於酒田市日吉町1丁目的日枝神社及其附近。而大悟苦苦尋覓的目的地,港座電影院,亦座落於1丁目之內。片中演示「入殮步驟」的場景,即攝於該座電影院。該電影院原已於2002年結束營業,但由於『送行者』在此進行攝影,使其再次受到人們矚目,並於2009年6月12日重新開幕。現在,除上映電影外,另舉辦各種多彩的特別活動。

於同學山下嘲諷大悟一景中所出現的拱頂商店街,即為酒田市中町1丁目的酒田中通商店街。而位於酒田市山居町1丁目的山居倉庫,則出現在大悟首次開車前去工作的途中。

大悟自幼便時常光顧的澡堂「鶴之湯」,曾在電影中數度登場。該澡堂位於山形縣鶴岡市本町2丁目,其於2009年9月1日關閉,後於2010年4月遷入庄內電影村的開放式場景。

又片中令人記憶猶新的多處場景均攝於月光川河川公園(地址:飽海郡遊佐町遊佐字舞鶴211番地)。例如大悟在鳥海山前演奏大提琴、總經理佐佐木前來迎接時,在橋上感慨「這就是命運」,以及大悟在河灘上將石文交給妻子美香等場景,均以該公園為拍攝場地。公園本身風景優美,適於漫步賞遊。

影片接近尾聲時,大悟攜美香一同前往為父親入殮送終,沿途的場景選用湯野濱溫泉附近之庄內海岸。片中管弦樂隊的演奏會場,即為位於酒田市本町2丁目的酒田市民會館「希望音樂廳」。而美香返抵故鄉之景,攝於山形縣東田川郡庄內町的余目站。又火葬場則為酒田市濱中字八間山1897番地的酒田市殯儀館,該殯儀館由榮獲日本建築學會獎的八木澤壯一氏所設計。大悟母親所留下的小酒館「和」,則位於上山市榮町1丁目,現已更名「上山協奏曲館」,並對外開放參觀。

『送行者』的外景場地庄內地區,可謂是影迷的天堂。此地不僅擁有至今仍世界聞名的『阿信』舞台,另有位於鶴岡市羽黑町的庄內電影村,諸如香取慎吾所主演之電影『座頭市THE LAST』、『黃昏清兵衛』、『細雨蟬鳴』、『山櫻』、『壽喜燒西部片』等多部著名影劇均攝製於此。此外,庄內地區的景點多數榮獲『米其林日本旅遊綠色指南』一星至三星評價。不妨在探訪『送行者』人氣外景場地之際,順道遊覽米其林指南中的推薦觀光景點。

[照片來源] Movie "Departures" DVD on sale now, 3,990 JPY, Sold by Sedic International / Shogakukan, Distributed by Amuse Soft Entertainment, © Movie "Departures" Production Partnership


地區地圖