Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

異國體驗

日本文化的結晶就在旅館

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 日本文化的結晶就在旅館
本文從此處開始

特集 溫泉/旅館 日本文化的結晶就在旅館>

由「接待的心」上演最美好的一夜

料理 迎接到達旅館的客人的,是由女將帶領的職員們的溫暖笑容和「歡迎光臨」這句親切的說話。在旅館內各處裝飾着的季節花草、達至每個角落的細心打掃、一個一個裝盛飯菜的器皿,所有都是為了能讓您度過一段舒適時光而設的「接待」結晶。縱然相對於豪華的度假酒店來說,日本旅館是由較簡樸的元素所構成。但正因如此,就算旅館沒有嶄新的設備或華麗表演,職員們都依然非常清楚怎樣去令客人滿足。貫穿整座旅館的美學意識,跟傳統的「茶道」精神有相通之處——就是招呼客人到房間,透過一杯茶,秉承着最大限度的「接待」精神、「品行」和「整備」去對待客人。

講究的舒適——「和室」

壁龛、日式房间 稱為接待上最講究的形式,就是在「和室」裏度過一個寧靜的晚上——赤腳走在榻榻米上的感覺、睡覺時手腳可以盡情伸展的爽快感、飄溢着榻榻米原材料「燈心草」散發出來的芳香。日本人就是愛上了這種由榻榻米而來的「溫和」力量。現代在和室裏鋪設的榻榻米,在大概9世紀時開始廣泛普及,最初只有顯赫貴族就座的地方才被鋪設的。因此對旅館來說,榻榻米是視每一位入住的賓客為顯赫貴族般而鋪設的。在和室內,陳設着字畫和季節性花卉等展現了日本風情的壁龕、優雅地滲透外來光線的紙門、分割房間的拉門(有的甚至繪上了圖案)等,在和室裡實在有許多可以令您享受日本文化的東西,值得花點時間享受一下。

內外空間互相融合,獨特的建築模式

庭院和檐廊 在歷史悠久的旅館當中,有許多是傳統的木造建築。木造建築通氣性良好,在夏天能減低室內的陽光,冬天則可以引來陽光照射,是名符其實的冬暖夏涼。如果以皮膚去感受日本四季和空氣的話,沒有空間比這更具魅力了。日本的木造建築跟西洋建築的最大分別,就是在建築中使用大量的木材。和主要使用石塊或磚堆砌而成,把內外分隔開的西洋建築風格不同,日本的木造建築有些如建於室内和庭園中間,稱為「緣側」的遊廊空間。「緣」為日本人經常使用的詞語,是指人與人連繫着的事。「緣側」就是把外來的人跟住在裏面的人聯繫起來的空間。再者,美麗的庭園也是把人連繋起來的地方。

這樣地在旅館內盡情享受了溫泉、美食、風情之後,又到了離開的時候。在職員們說着「歡迎下次光臨」的歡送聲襯托之下,職員們也不忘早已細心地把鞋子整齊地排放好,讓您方便穿上。
直至客人遠去至看不見身影的最後一刻為止,旅館也沒有忘記那「接待的心」。