異國體驗

接待的重要人物——女將(OKAMI)

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 接待的重要人物——女將(OKAMI)
本文從此處開始

特集 溫泉/旅館 接待的重要人物——女將(OKAMI)

享受日本獨有的旅遊時光

Ubuya旅馆外观 旅館為日本的傳統住宿設施,一般住宿費用都包括晚餐和早餐。住客在玄關脫鞋,然後會被引領到鋪着榻榻米的房間。進入房間後,您會發現旅館已準備好供客人更換的浴衣。在洋溢着日本傳統文化氣息的旅館中,可以一嘗美麗的景色、優質的溫泉、充滿清潔感的房間,和由廚藝一流的廚師們精心製作的菜餚。日本旅館長期以來所堅守的「接待」的概念,其精萃所在的重要人物就是「女將」(OKAMI)。所謂女將,雖說與酒店的經理相若,但按照傳統來說一直都是由女性擔任,專門接待旅客。

「對每一位客人都作同樣的接待,使所有客人都可以同等地渡過舒暢的時光。這比甚麼都重要。」
跟我們這樣說的是外川伊沙子女士。外川女士是坐落在雄偉的富士山山腳河口湖畔的旅館「湖山亭 UBUYA」的第二代女將。難得來到日本,當然希望您能抽時間感受其他國家沒有的日本文化。就是這樣的想法,使體驗異國文化的感覺更加強烈。

到「非一般」世界的引領

身穿浴衣的女性 說到日本旅館的最大魅力,外川女士提出了兩個關鍵詞——「浴衣」和「大浴場」。

「在酒店的話,離開客房到酒店內其他地方時都需要多少的打扮;但於日本的溫泉旅館,一旦穿上了浴衣,不論是於館内或在溫泉街,都可以外出並自由走動。於大浴場放下旅途的疲勞,浸浴後換上浴衣,然後舒適的放鬆放鬆……這不就成為既帶有日本特色,又能引領您離開日常生活至非一般世界的入口麼?」

如字面所說,客人卸下日常的裝扮,逗留在「非一般」的世界期間,在不知不覺中,其實由女將帶領的旅館職員正在周圍散佈著各種各樣的「接待」元素。例如浴場被整頓至任何時候都可以方便利用;飯菜中冷的東西和熱的東西都在絶妙的時間安排送到飯桌上。若在館内碰上職員,他們會以笑容來打招呼,那笑容親切得就好像能平靜心靈一樣;有事請教的時候,他們更會給予體貼入微的回應。 「我們的概念是『重視與每位客人相遇的時刻』」
對客人帶有一顆獻身的心,這就是日本旅館共通的哲學。

作為日本文化的傳道者

带壁龛的日式房间 「榻榻米、壁龕、滑門、被褥……無論生活怎樣西化,都希望能珍而重之的好好保留該保留的東西。」

外川女士這樣說。這樣地一邊緊守着這核心傳統文化的同時,亦不會忘記追求那跟時代一起變化的「顧客的滿足度」。在旅行中的個人需要及目的等都被細小劃分的現代,尋找顧客所追求的最佳「接待」形式也就是最具日本傳統特式的方式。
「女將」不單是為了確保旅館提供優質服務的監督,也承擔起接待、膳食、設備的専家和「日本文化的傳道者」的重任。

湖山亭 UBUYA
山梨縣南都留郡富士河口湖町淺川10 電話 0555-72-1145