異國體驗

接觸日本動畫最前線

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 異國體驗 >
  4. 接觸日本動畫最前線
本文從此處開始

最新的日本動畫世界不單止在日本國內傳達,而且還會傳到日本國外。目前這樣的活動和設施正在不斷增加之中。「東京國際動畫博覽會」可說是了解每年日本動畫最前線的最佳之選。

東京國際動畫博覽會

東京國際動畫博覽會是自2002年起,每年都會舉辦動畫商務綜合國際商品展覽會。該商品展覽會由東京政府和動畫相關企業(執行委員會為東京都知事)負責營運,旨在振興、培養在海外備受到高度評價的日本動畫。 展覽會上,國內外動畫製作企業、電視台、電影相關企業等都有參展,除盡快推銷新作品外,還舉辦各種研討會和配音演員演出的舞台活動,及表彰優秀作品的比賽。會上更會在過去一年發佈的商業作品中選出「全年最佳動畫」(2005年宮崎駿監督的《哈爾移動城堡》)。此外,為了發掘新的創作者,還會進行公開招募活動。

舉辦日期和時間:在每年3月下旬其中4天。展覽會前兩天只開放予業界相關人士,其餘兩天才對外開放。
舉辦時間:10:00〜18:00
地址:東京大網站(東1、東2展覽廳外)
交通:從東京臨海高速鐵道線國際展示場站(從JR大井町站乘東京臨海高速鐵道約10分鐘)下車步行約7分鐘即達; 從百合鷗線國際展示場正門站(從JR新橋站乘百合鷗線約23分鐘)下車步行3分鐘即達

東京動畫中心

目前, 為了進行翻新建設, 暫時停止使用. 2011年1月11日~


作為IT產業集散地的秋葉原站周邊地方,正在進行大規模的二次開發之中。在2006年3月9日開幕,位於「秋葉原UDX大廈」內的「東京動畫中心」,將會成為日本動畫的資訊發送源頭。中心將會由日本動畫協會(The Association of Japanese Animations)和動畫製作公司共同營運。該中心將會舉辦限定商品等的展銷,以及使用活動空間和公開藝術家工作室等來舉辦各種多姿多彩的活動。對於來自海外的各位日本動畫愛好者,這裡將會成為收集資訊的最佳地方。

郵政編號:101-0021
地址:東京都千代田區外神田4-14-1 秋葉原UDX大廈4樓
交通:JR秋葉原站電器街出口旁

(注解) 該頁根據2006年1月時的資料編寫而成。

相關鏈接

東京國際動畫博覽會