Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

親身體驗日本文化

變身忍者

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 變身忍者
本文從此處開始

忍者在動漫、電影中頻頻登場,現已聞名於世,人氣甚高。有不少人慕名來到日本,就是希望能夠穿上忍者的裝扮,體驗忍者的修行。真正的忍者究竟是怎樣的呢?現在就進入忍者的世界,親身感受忍者的無窮魅力吧。

忍者使用的忍術和武器

忍者是指古時使用忍術等,隱身潛入敵軍、城堡的間諜。他們最活躍的時期是15世紀末到16世紀末,是全國各地武將爭霸天下的戰國時代。忍者喬裝成路人或閒人等、使用手段欺騙對方,從事忠於主人的間諜活動。

忍者為了從事閒諜活動而使用的特殊技能,通常稱為「忍術」。忍術的內容非常豐富,包括使用設法逃走的武術掩眼法、躲避對手攻擊的格鬥術、間諜活動中不可或缺的收集情報能力、化裝成別人的易容術、蒙騙敵人的心理戰術、潛入敵軍的潛入術、在荒山野嶺生存的野戰本領,以至調製藥品以製成毒藥、療傷藥和火藥的藥學知識等都包括在內。

另外,忍者使用很多特殊武器和道具,例如「手裏劍」(又稱飛鏢)是一種專用於投擲的小型刀劍;隨身攜帶的「苦無」則是一把形狀如鐵製雙刃刀﹐用途與求生刀相同;穿上踏雪鞋托「水蜘蛛」,便可以行走於水上。在東京鐵塔、淺草商業街等著名的觀光地,特產店中有售忍者道具的模仿品。觀光的同時,順道逛逛這些特產店,別有一番風味。

風靡世界的小說和電影中的忍者

忍者不但在近代登上了武俠劇、歷史小說的舞台,同時也有不少以描寫忍者為題材的電影和漫畫。以小朋友為對象的漫畫(已有動畫版和電影版)《忍者小靈精》(主角是伊賀流忍者服部半藏的子孫)和美國出產的超級英雄《忍者龜》等都非常出名。另外,在日本的少年漫畫雜誌中連載的《火影忍者──鳴人(Naruto)》等受到全世界喜愛的人物,也為數不少。

在小說、電影等虛構世界裏,忍者頻頻登場,他們使用各種人類無法想像的「妖術」(魔法般的奇幻之術)──身手敏捷地迷惑對方,例如瞬間分身成數人的「分身術」;使用火藥放出煙霧的「火遁術」;口裏含着呼吸用的空心管潛入池塘、沼澤等的「水遁術」;用迷彩布包裹全身隱藏的「木遁術」等等。

裝扮成忍者,漫步於街頭

在電影、漫畫中,忍者們的裝束,多數是一身黑色裝扮。這是為了可以埋沒於黑暗之中,而裏面一般都會穿着以鎖鏈製成的衣服。而且不像武士那樣把刀垂在腰間,而是多數背在身後。在「忍者之鄉」三重縣伊賀市,有幾家「忍者變身處」可以租借忍者的服飾,每人700日圓,便可裝扮成忍者,在街上自由行行逛逛,別有一番樂趣。而作為宴會、派對用品出售的忍者服飾,則是最好的旅遊紀念品。
然而,現實中的忍者很少這樣打扮,更加不會使用如魔法般的奇異妖術。流傳至現今的忍者形象多數是後來為了戲劇、小說而改編的。實際上他們很可能是以很不顯眼的裝束來從事間諜活動的。

忍者體驗指南

參觀忍者的故鄉,變身為忍者吧!

日本各地存在着各種忍術流派,其中甲賀地方(現在的滋賀縣東南部)和伊賀地方(現在的三重縣西部)被譽為「忍者的故鄉」。在這裏修練的忍者被稱為「甲賀忍者」和「伊賀忍者」。在與忍者頗有淵源的這片土地上,至今還有很多「忍者屋敷」(忍者的房屋),以及不少可以體驗忍者修行的表演。

甲賀流忍術屋敷(滋賀縣甲賀市)

甲賀流忍者的老屋,是日本現存的唯一的忍者居住遺址。外觀雖與一般的日本民宅並無差異,但其內部設計則非常適合忍者居住,可以躲避外來侵入者的攻擊。在這裏可以租借忍者的服飾,大人小孩都可以變身為忍者。

伊賀流忍者博物館(三重縣伊賀市)

伊賀流忍者博物館由伊賀流忍者屋敷、忍術體驗館和忍者傳承館組成。在伊賀流忍者屋敷,導遊身穿忍者的服飾一邊進行現場表演,一邊向參觀的遊客介紹忍者屋敷的各種機關設置。在忍術體驗館和忍者傳承館中則展示忍者的道具及資料。在這裏,遊客可以觀賞到忍者的表演甚至親身體驗投擲飛鏢(手裏劍)等。

甲賀之裏忍術村(滋賀縣甲賀市)

這是一個可以讓人一邊盡情體驗忍術,一邊享受大自然的主題公園。甲賀忍術博物館中珍藏的忍術資料堪稱世界第一,資料館中還設置了各種機關。除此之外,還有可以體驗飛鏢(手裏劍)、水蜘蛛等忍術的戶外體育活動。在這裏修練完畢的人將會獲得「免許皆傳」(日本各種武術流派弟子中最高水平的稱呼)的捲軸。

體驗江戶

讓人可以體驗回到江戶時代的設施其實還有很多,是無論成人抑或小童都可以盡情享受一番的地方。到日本旅行時,記得要來這些地方參觀。

EDO WONDERLAND 日光江戶村

這裏重現了江戶時代的街頭景象,以及建有體驗型的娛樂設施。有很多與忍者相關的表演,例如演出《最後武士》的忍者們等會在「忍者大劇院」上登台表演等等。時間許可的話,可以順便到「變身處」一趟,享受裝扮成忍者、武士或商人,在村子裏漫步的滋味(收費)。

東映太秦映畫村

在這個主題公園,可以通過電視、電影等歷史劇的室外佈景、各種活動及表演等去體驗江戶時代。村內的「扮裝之館」非常之受歡迎,內裏有專業的化妝師、服裝設計師,讓你變身成你喜歡的忍者、武士(收費)。

東京都江戶東京博物館

館內使用大型模型及實物資料等來介紹從江戶時代至今約400年的歷史。與原物同等大小(但長度是原來的2分1)的「日本橋」和江戶時代的戲劇小屋等,一定不要錯過。

深川江戶資料館

博物館把江戶時代的庶民家居再現眼前。遊客可以進入房屋,觸摸生活用品,尤如時空穿梭,體味江戶時代庶民的情懷。


專欄
忍者與武士

忍者由於職務關係,不能說出姓名或公開身份執行任務,因此一般忍者的身份、等級等在武士中都被看得很低。而且作為一名忍者,他所掌握的武術不是為了打倒敵人,而是為要成功逃跑,帶回情報。這也與武士大不相同。