Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有助於日本旅遊的鐵路、地圖資訊。

  • 只需指定出發車站與到達車站,即可獲知鐵路的換乘方式、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可搜尋前往路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

親身體驗日本文化

觀賞歌舞伎

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 觀賞歌舞伎
本文從此處開始

400年前的風韻,至今人氣依舊

據說歌舞伎起源於1603年「出雲阿國」的「Kabuki歌舞」。400多年後的今天,歌舞伎仍是很受歡迎的舞台藝術之一。如果將歌舞伎比作歐洲的舞台藝術,可以說是莎士比亞和意大利著名歌劇作家威爾第(Verdi)的結合,再加入著名古希臘悲劇大師歐里庇得斯(Euripides)曲調的華麗舞台。Kabuki歌舞最終於元祿年間(1688~1704)成為了一門藝術表演。現在上演的歌舞伎的舞台則繼承了那時的「並非真實的演技,而是精湛地表現出‘逼真’形式的美的風格」。在這個世間少有的「活著」傳統藝能,成為了2009年第一屆世界非物質遺產。

人氣作家與保留節目

歌舞伎以其悠久的歷史為傲。廣為人知的三大歌舞伎作家是:有「日本莎士比亞」之稱的近松門左衛門(1653-1724)、鶴屋南北(1755-1829)和河竹默阿彌(1816-1893)。他們的作品直至今日仍在上演。近松以商人世界講求義氣和人情為中心思想,擅長描寫相愛的戀人一起自殺的故事,那是日本人獨特的審美觀;南北筆下的天馬行空的奇聞異事,無人不曉;還有默阿彌作為一名近代作家,其富含情趣的文風,很受人們喜愛。
在這多不勝數的節目中,最著名的是《菅原傳授手習鑑》、《假名手本忠臣藏》、《義經千本櫻》三大名著。全部是「長篇狂言」,如果把故事的全部內容上演的話至少要花上一整天的時間。現在多數情況下只是上演其最精彩的部份。
另外還經常上演十分受人們喜愛的《鏡獅子》、《娘道成寺》等舞蹈劇。

超人氣的「歌舞伎十八番」

至今仍經常上演的「江戶歌舞伎」中,《勸進賬》、《助六》、《鳴神》等被特別稱為「歌舞伎十八番」。「歌舞伎十八番」是指江戶歌舞伎界的名門市川團十郎的叫座的狂言,十分受歡迎。其特徵是用獨特的瞬間靜止、怒視的姿勢表示「亮相」(日語稱「見得」)。又會大幅度揮舞手足,用腳跺地的「六方」等演技、用「臉譜」等化妝描繪臉部和手足的輪廓以誇大展示青筋等細部,是歌舞伎獨特的表現方法。

男演員扮演年輕女孩、還有「花道(演員通道)」……

歌舞伎的舞台表演具有若干特徵。首先,演出者僅限男性。稱為「女形」的男演員喬扮女裝,扮演小姐、姑娘等年輕女性。歌舞伎要求演員不僅化妝、連聲音、姿態、感情也必須女性化。有時甚至讓觀眾產生一種錯覺,覺得歌舞伎的演員簡直「比女人還有女人味」,這是歌舞伎的重要因素。另外一個重要特徵是「黑衣」的存在。「黑衣」在舞台上協助演員更換衣服、傳遞小道具等等。黑色象徵着無,從觀眾席是看不到黑衣的,這是歌舞伎不成文的規定。另外,劇院構造的新奇之處在於「花道(演員通道)」。「花道」是指從舞台的左邊(從觀眾席看是左側)徑直貫穿觀眾席的通路,供演員出入。

在東京幾乎每月都可以觀賞歌舞伎

東京的「歌舞伎座」是歌舞伎的「常年戲棚」,每月不停地上演歌舞伎。由於改建的原故,將閉館至2013年春天。遊客可以選擇到東京的「國立劇院」、「新橋演舞場」等劇院,那裏幾乎每月都上演歌舞伎。此外在大阪的「大阪松竹座」和京都的「南座」,年中也有數月上演歌舞伎。

相關鏈接