至激!銀色世界-日本滑雪指南

雪山的遊玩方法

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 休閒娛樂 >
  4. 雪山的遊玩方法
本文從此處開始

滑雪場的樂趣不僅限於滑雪,在日本的滑雪場和酒店,都有推薦各種雪山的享受方法。除各種滑雪學習班、團體旅遊外,還準備了方便帶着小朋友的家庭在雪山遊玩的各種設施和服務。
此外,還有很多遊樂設施,讓兒童和擔心體力不足的遊客也能盡興。和家人共同享受這皚皚白雪閃耀的銀色世界吧!

單板滑雪(Snowboard)

在雪上把雙腳橫向的固定在板上,如在水上玩Wakeboard般在雪地上滑走。單板滑雪跟傳統的滑雪一樣,極受人們喜愛,更於1998年長野冬季奧運會上被列為正式比賽項目。在日本幾乎所有的滑雪場均可享受單板滑雪的樂趣。(學習傳統滑雪或單板滑雪的團體課程費用均為6小時10,000日圓左右)

福島縣ALTS磐梯滑雪場備有各類單板滑雪雪道及設施。同時也有為初學者及小孩開設的練習課程。

越野滑雪(Nordic Ski,又稱北歐式滑雪)

越野滑雪就是穿上專用的窄長滑雪板在較為平坦的冬季山野滑着的行走,就像「雪山遠足」一樣,讓人充分體驗到與自然連成一體的感覺。越野滑雪有提高心肺功能和鍛鍊腰部腿部肌肉等效果,在歐洲等地作為健康管理方面引起了廣泛關注,成為冬天非常受歡迎的運動。

於岩手縣安比高原滑雪場內經常駐有雪地行走的專門教練,要預約。

雪鞋(Snowshoe)

穿着雪鞋(西式雪鞋)的話,即使在很深的雪中也不易下陷,方便大家能夠一邊觀察自然之美和動植物,一邊在銀白的雪世界中步行。時而可以發現雪地上動物們留下的足跡;時而看到小兔和小鹿等野生動物的身影。用雪鞋踏上森林的新雪,可以感受到那軟綿綿的觸感。由於不需要特別的技術和體力,即使是沒有經驗的遊客或小朋友也可輕鬆參加。(團體導遊費用連租賃裝備費用,約為2小時4,000日圓左右)

新雪谷度假村滑雪場設有「雪原導覽健行」團體遊項目,須預約。

充氣滑板(Air Board)

充氣滑板是誕生於瑞士的新興冬季運動。坐上充滿空氣的橇形充氣滑板上滑行,視線與雪面非常接近,速度感和衝擊力超強,短時間內即可學會基本操作。此運動近幾年開始展露頭角,修建專用滑雪練習場、提供租借用具的滑雪場有所增加,但現時在日本全國整體來說仍屬少數。(團體遊費用連租賃裝備費用,大約為2小時7,500日圓左右)

在北海道十勝的Sahoro Resort可享受此項運動。須在一日前預約, 2人以上方可成行。

雪上電單車(Snowmobile)

駕駛着類似電單車的小型雪上電單車在雪山滑行,馳騁於銀色世界的速度感和爽快感都是非常吸引。駕駛着雪上電單車可以輕鬆前往山林深處,享受天然的冬山美景。而且無需持有駕駛執照亦可駕駛,80cc的小型車更可讓6歲以上的小朋友乘坐

在北海道新雪谷Grand Hirafu滑雪場設有1公里長的環形雪道及遠征團體遊等。您可根據自身水平選擇雪道。

橡皮艇雪橇(Snow Rafting)

這就是坐在被雪上電單車拖行的橡皮艇上馳騁於雪地的冬季運動。在轉彎時,由於離心力作用感覺像是要被拋出來似的,感覺有點像乘坐香蕉船。即使被拋出來也沒有關係,因為只是跌在軟綿綿的白雪上,所以不會有危險。無論大人小孩都能充分享受此驚險刺激的項目。(費用為1,500日圓左右)

可在長野縣TANGRAM SKI CIRCUS等地方體驗橡皮艇雪橇。

山岳滑雪(Backcountry Skiing)

山岳滑雪就是在滑雪場以外的雪山,不使用纜車,只使用雪橇或滑雪板滑走,享受在野外的滑雪樂趣,近年很受歡迎。登山時,需穿上雪鞋,或在滑雪板背面貼上專用的貼紙。因有一定的危險性,所以只適宜擁有中級以上滑雪技術水平的人參加。對於初次參加的遊客,建議先參加導覽團體遊。(包括團體遊費用和租賃裝備費用,5小時15,000日圓左右)

位於北海道新雪谷的戶外活動公司「NOASC」有熟悉新雪谷可作山岳滑雪區域的導遊。可根據水平和當日情況為您提供導覽團體遊服務。

適合兒童的各種項目

最近幾乎所有的滑雪場都設有兒童專用的「兒童滑雪場」,一般滑雪者和單板滑雪者不能進入,因此可以安全地玩雪或練習滑雪。另外,在全國也有很多設有適合兒童的訓練項目又或設有托兒服務的滑雪場。

岩手縣八幡平休閒度假中心設有適合3歲以上兒童的滑雪項目。因為有根據不同年齡和水平制定的練習,所以即使是初次參加,也可一邊享受樂趣一邊提高水平。

燈飾

在冬天的度假村,欣賞點綴白雪景色的燈飾是其中一種樂趣。雖然燈飾照明並不是在所有的滑雪場都有,但在某些與滑雪場連接的大型度假村酒店都可以觀賞得到。在夜間營業的滑雪場,可以一邊欣賞燈飾一邊滑雪,非常浪漫。

在岩手縣安比高原滑雪場,以酒店為背景的十多萬個燈飾照亮黑暗天空,非常漂亮。免費入場。
12月中旬至3月下旬 下午5:30至晚上9:00

室內娛樂設施

多數大型滑雪場都備有大量的室內娛樂設施。開設有室內滑雪練習場、保齡球場、室內網球場、暖水游泳池以及遊戲機中心等。在雪山地區,有可能因天氣惡劣而無法使用戶外的滑雪練習場。所以有小朋友的家庭在選擇滑雪場時,室內設施是否充足是極為重要的一點。

新潟縣NEW GREENPIA津南酒店內設有室內網球場、保齡球場、室內游泳池等豐富的娛樂設施。在體育館內還可以進行羽毛球和乒乓球等室內球類運動。

專欄

雪山上的裝備租賃
滑雪用品(雪橇、長靴、滑雪桿)及滑雪板用品(滑雪板、靴)等皆可向各滑雪場及住宿設施租借。就連滑雪服裝、長靴、帽、手套、針織帽、護目鏡等也可租用。
另一方面,建議自己攜帶的東西包括:具有保暖功能的內衣、滑雪緊身褲、不易磨損的厚襪、能遮蓋臉部和頸部的頸套等。這些東西在滑雪場附近的店舖或滑雪中心等均有出售。滑雪場的氣溫多在零度以下,請謹記做好禦寒準備。