休閒娛樂

日本的四季與花卉(梅花)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 休閒娛樂 >
  4. 日本的四季與花卉
本文從此處開始

梅花

茨城縣

水戶偕樂園


水戶偕樂園與金澤的兼六園、岡山的後樂園一起,被列為日本的三大名園,是由水戶藩第9代藩主德川齊昭公於1842年修建的。他非常關心藩民的身體健康,致力於研究梅子的效用。目前,園內種植有100種3000株梅花樹,迎面撲鼻的芬芳向人們報告著早春的到來。這裡每年從2月下旬至3月下旬都會舉辦梅花祭,大批的觀光遊客從全國各地紛至沓來,熱鬧非凡。

花期:2月下旬〜3月中旬
地址:茨城縣水戶市磐梯町
交通:從JR常磐線水戶站乘水戶站北口往偕樂園方向巴士到偕樂園入口下車約需15分鐘
門票:免費 僅限好文亭190日元

東京都

湯島天滿宮


湯島天滿宮是一座祭祀著名的“學問之神”菅原道真的神社,也是東京都一處屈指可數的賞梅名勝。每年2、3月份,就像迎接來此地祈禱入學考試合格的學生一樣,約400株梅花含苞綻放。因著名小說家泉鏡花的小說“婦系圖”而聞名的寺院內,以白梅為主,顯得幽雅肅穆,在大殿正面的紅白老梅樹,偉岸挺拔,給人留下深刻的印象。每年2至3月間舉辦的梅花祭,都會吸引來許多祈禱入學考試合格的學生和遊人,熱鬧非凡。

花期:2月下旬〜3月中旬
地址:東京都文京區湯島3-30-10
交通:在東京地鐵千代田線湯島站下車步行約2分鐘

吉野梅鄉


吉野梅鄉位於秩父多摩甲斐國立公園的正門口,地處JR青梅線日向和田站至二俁尾站的多摩川南側,東西綿延4公里之長。以青梅市的梅花公園和天滿公園為主,在當地農家的各梅園內,古樹、小樹共計2萬5千株梅樹開出紅、白的花朵,四周撒滿淡淡的清香,堪稱關東第一梅鄉。每年從2月下旬至3月31日,這裡都要舉辦梅花祭,作為吉野梅鄉中心的的梅花公園,遊人如織,熱鬧無比。

花期:2月上旬〜3月下旬
地址:東京都青梅市梅鄉町
交通:在JR青梅線日向和田站下車步行約需15分鐘

靜岡縣

熱海梅園


熱海梅園作為觀賞“日本第一早梅”的名勝,非常有人氣。以19世紀末富商茂木惣兵衛修建的庭園遺址為中心,位於流淌著初川水的丘陵地帶。園內有64個品種約730株梅花樹,賞花期很長,可以從12月的早梅一直觀賞到3月中旬。尤其是圍繞初川上的5座橋樑,周圍的景緻非常美麗。梅園免費向遊人開放,在花開最多的2月,每年都會舉辦梅花祭。

花期:12月下旬〜3月中旬
地址:靜岡縣熱海市梅園町1169-1
交通:從JR伊東線來宮站步行約需10分鐘、或者從JR熱海站乘巴士到梅園入口約需15分鐘
門票:免費

京都府

北野天滿宮


在北野天滿宮作為“學問之神”供奉的菅原道真(845-903)非常喜歡梅花。在北野天滿宮院內,種植有與菅原道真有關的梅花樹等,共50個品種、約2000株,是京都首屈一指的賞梅名勝。早梅從12月就開始開放,而2月是最美的盛開季節。在菅原道真的忌辰2月25日,這裡每年都會舉辦梅花祭,由舞妓們在露天舉行茶會。另外,每月25日還舉辦被稱作“天神”的廟會,到處都是賣各種東西的攤販和古董店,人潮湧動,熱鬧無比。

花期:2月上旬〜3月下旬
地址:京都府京都市上京區馬啃町
交通:從JR京都站乘市巴士50或101號到北野天滿宮前下車即到
門票:梅苑500日元(公開時間 僅限2月上旬〜3月下旬、10:00〜16:00)