節慶活動

歐瓦拉風盂蘭盆節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 歐瓦拉風盂蘭盆節
本文從此處開始

防御風災,祈求秋季豐收的民間節慶

9月1〜3日
富山縣富山市
富山縣富山市八尾町

歐瓦拉風盂蘭盆節是鎮風去災、祈求豐收的民間節慶活動,於每年“第二百一十日”(從立春算起第210天,因颱風時常來襲,是農家多災多難的日子)即9月1日起舉辦3天。關於起源有很多說法,其中較為普遍的說法是祭祀祖先靈魂的盂蘭盆節融合到祈求豐收的祭祀活動當中,形成歐瓦拉風盂蘭盆節。
節日期間,鎮內的男女老少都放下工作,點燃雪洞(帶紙罩的小燭台),合著三味線(有3根弦的日本弦樂器)、胡弓(日本的拉弦樂器,比三味線小)、大鼓的伴奏,唱著流傳於富山縣八尾町的民謠“越中歐瓦拉小調”,通宵達旦地跳舞。女性身著統一的浴衣(夏天穿的棉質和服)、黑腰帶和鬥笠(稻草編的草帽),男性身穿法被(下擺短的上裝),頭戴鬥笠。跳舞的區域南北長約3公裡,有11個歐瓦拉分會分別組成各自的團隊,邊往指定地點移動邊跳舞。
歐瓦拉風盂蘭盆節原本只是本地人自娛自樂的民俗節日,近年來,則憑借略帶傷感的獨特音色和神秘的舞姿,吸引了大量來自全國各地的遊客。

交通

前往演舞場可從JR富山站乘電車約20分鐘,至JR高山本線越中八尾站後步行40分鐘。