節慶活動

宇佐神宮御神能劇(風除報賽祭)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 宇佐神宮御神能劇(風除報賽祭)
本文從此處開始

模仿能劇的前身——申樂的發源而創作的宇佐觀世能劇

10月20-21日
宇佐神宮
大分縣宇佐市

宇佐神宮御神能劇是現代日本上演的能劇中保留了傳統形式的劇種。如果您對能劇感興趣,並且想要感受一下傳統的日本文化,那就推薦您觀看宇佐神宮御神能劇。
該御神能劇起源於12世紀的能劇前身——申樂。之後的400年間一直作為宇佐神宮的祭神儀式持續上演,從未間斷。狂言屬於大藏流,而宇佐神宮御神能劇則屬於觀世流,因此又被稱為宇佐觀世。作為在神社神靈前奉演的能樂(御神能劇),宇佐神宮御神能劇與嚴島神社的桃花祭御神能劇併列為日本代表性能劇。

在日本神話中出現的宇佐神宮是日本首屈一指的神社之一。宇佐神宮與著名的京都石清水八幡宮以及鐮倉鶴岡八幡宮等都是日本所有祭祀八幡神的約8000家神社的總部。御神能劇在宇佐神宮的秋天祭祀活動——風除報賽祭的第二天舉行。風除報賽祭是感謝神靈賜予風調雨順的天氣,以及慶祝好收成的祭祀活動。

交通

從東京出發: 在東京站乘坐JR山手線(外回)6分鐘到滨松町站。在滨松町站乘坐東京MONORAIL 20分鐘到羽田機場。從東京國際機場(羽田機場)到北九州機場需要1小時40分鐘。在北九州機場乘坐17分鐘巴士到「JR朽網站前」站。在JR朽網站利用JR日豐本線到JR行橋站,再換乘JR特急電車到JR柳浦站需要30分鐘。宇佐神宮在JR柳浦站往南大約10公里處。
從大阪出發: 在JR新大阪站乘坐JR新幹線「Nozomi」2小時20分鐘到JR小倉站。從JR小倉站到JR中津站需要30分鐘。從JR中津站到JR柳浦站需要20分鐘。宇佐神宮在JR柳浦站往南大約10公里處。