節慶活動

鞍馬火祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 鞍馬火祭
本文從此處開始

巨型篝火和250根火把,把夜空染成一片通紅

10月22日(雨天照常進行)
由岐神社(京都府京都市左京區鞍馬本町1073)以及鞍馬町

鞍馬火祭在由岐神社舉辦,旨在再現鞍馬地區迎接祭神的情景。傍晚6時,各家屋前一齊點燃篝火,手持大大小小各式火把的人們高聲宣布節慶時刻的到來,然後通宵沿街巡遊。鞍馬火祭與今宮神社的“治病去災節(日語稱“YASURAI祭”)”(4月第2個星期日)、廣隆寺的“牛祭”(現已停辦)並稱為“京都3大奇節”。

節慶活動的主角是置於路邊各處,高3米的篝火和總數超過250根的火把。孩子們手持小火把,成人則懷抱重達80多公斤的大火把緊隨其後。晚上8點後,人們於鞍馬寺山門處集合,一起參拜由岐神社。之後,由年輕人肩托2座神轎沿街巡遊,節慶活動隨之達到高潮。活動一直持續到深夜,零點以後才結束。

作為節慶場所的由岐神社是安土桃山時代(1573-1598年)的代表性建築,神社內生長的杉樹樹齡有800年之久。當地自然風景優美,遊客也可在11月初的紅葉季節或4月初的櫻花時節(開花時間每年有所不同)前往。

交通

從JR京都站乘坐電車約15分鐘,到出町柳站轉乘睿山電鐵睿山本線、鞍馬線約30分鐘,到鞍馬站下車後步行即到。