節慶活動

池上本門寺御會式(=日蓮上人忌日法會)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 池上本門寺御會式(=日蓮上人忌日法會)
本文從此處開始

動員30多萬人、持續到深夜的日蓮上人法事

10月11〜13日
東京都大田區
池上本門寺(東京都大田區池上1-1-1)

池上本門寺是距今700多年前開創日蓮宗(佛教宗派之一)的日蓮上人(1222-1282年)61歲圓寂之地。據說,日蓮上人告別居住9年的身延山,為療養而前往常陸溫泉的途中,在武藏國池上(現東京都大田區池上)離世。“御會式”是在日蓮上人的生忌10月13日舉行的法會。全國各地的寺院都會舉行御會式,而其中,池上本門寺於毎年10月11至13日之間舉辦的法會場面最為盛大。
在12日夜晚舉行的“萬燈練供養”(“萬燈”是長杆挑掛的照明燈具;“供養”是在靈前供奉物品,祈求死者冥福)儀式上,總數約3000人的信徒排成隊伍,隨著大鼓和笛子發出的獨特節拍,念誦日蓮宗的題目(“南無妙法蓮華經”7個字)。用櫻花裝飾的100盞萬燈從池上車站附近出發向池上本門寺(距離約2公里)進發的場面蔚為壯觀。這一天,來自日本全國的30萬名善信雲集此地,熱鬧的場面一直持續到深夜。
在13日舉行的“臨滅度時法事”上,仿效入滅(指聖者故世)時的擊鐘儀式,由住持敲響低沉肅穆的鐘聲。

交通

從東急池上線池上站步行約10分鐘。從都營淺草線西馬込站步行約8分鐘。