節慶活動

高山祭秋季慶典

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 高山祭秋季慶典
本文從此處開始

瑰麗堂皇的花車設計牢牢吸引住遊客視線

10月9日、10日
岐阜縣高山市
櫻山八幡宮(岐阜縣高山市櫻町178)

被列為“日本三大華麗慶典”之一的“高山祭”由日枝神社的“春季高山祭——山王祭”和櫻山八幡宮的“秋季高山祭——八幡祭”組成。
於每年10月9日、10日舉辦的八幡祭是通知當地人做過冬準備的秋季慶典,其最大的特色是11輛被指定為國家重要非物質民俗文化遺產(來源於人們的日常生活並得到繼承的、與衣食住行、職業、信仰、每年固定的節慶活動等相關的風俗習慣、民俗藝術當中,國家認為特別重要並予以指定的民俗文化遺產”)的花車,其絢麗華麗的設計充分發揮了飛驒巧匠們的精湛技藝,與日光東照宮的樓門(刻有雕刻裝飾的兩層門樓)——陽明門相媲美,被喻為“流動的陽明門”。
山王祭的規模稍大,讓人聯想起歷史卷軸畫的“節慶巡遊”和在花車上表演的“木偶”絕技等,讓眾多遠道而來的遊客大飽眼福。
花車一直聚集到傍晚時分,當夜幕降臨,花車便點亮起一百多盞燈籠。頗具匠心、手工精細考究的花車裝飾在夜幕中顯得絢麗多彩。

交通

從JR名古屋站乘坐特急(特快列車)143分鐘,到JR高山站下車,步行約15分鐘。