節慶活動

長崎九日(宮日)節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 長崎九日(宮日)節
本文從此處開始

體現貿易都市長崎風情的國際色彩濃厚的節慶

10月7〜9日
長崎縣長崎市
諏訪神社(長崎縣長崎市上西山町18-15)等地

長崎九日節是諏訪神社的秋季節慶活動,距今已有370年的歷史。據說農曆(明治維新(1868年)前使用的舊曆法)9月9日舉行的節慶活動被稱為“御九日”,遂成為“九日”節。現在則改為新曆10月7日至9日舉行,每年都會吸引來自縣內外的眾多遊客。
最大的特色是“奉納踊”(奉納舞),由名為“踊町(町相當於鎮)”的承辦町每年輪流展示舞蹈。踊町由各町輪流坐莊,如今是以5至7個町為一組,每組每7年承辦一次(江戶時代長崎市區共有77個町,分成7組之後每組11個町,每組每7年獻演一次舞蹈)。“奉納踊”亦在公會堂前廣場、御旅所、八阪神社等地進行展示。
此外,踊町表演的節目中還包括絢麗華麗的“曳物”(將上部做成江船及唐人船等船型的花車)等,當重達100多公斤的“傘矛”(長崎具有代表性的裝飾)出現在隊伍前頭,隨即響起沿街觀眾發出的“我們等著,快點過來”、“圍成大圈”等叫聲。

交通

從JR長崎站乘坐路面電車約5分鐘,至諏訪神社前站下車後步行約3分鐘。