節慶活動

高千穗夜神樂

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 高千穗夜神樂
本文從此處開始

帶您進入日本神話世界的夢幻夜神樂

11月下旬至翌年2月中旬
以高千穗町的民房作為神樂宿
宮崎縣西臼杵郡高千穗町

每年11月下旬至次年2月中旬期間,夜神樂都會以高千穗町當地老百姓家為舞台舉行,徹夜不休。高千穗神樂是慶祝秋天大豐收的祭祀活動,另外也是對處於寒冬臘月的大自然舉行的安魂儀式。在被稱為「正面之座」的供奉有神龕的舞台上,名為「HOSHIYA(祝者)」的舞者頭戴各式各樣的面具,徹夜表演33場神樂。該祭祀活動已經被日本政府指定為國家重要無形民俗文化財產,渾然天成的表演交織出獨特的日本文化,被認為是日本文化研究方面的重要民俗文化遺產。

據傳,高千穗夜神樂起源於一個神話傳說:在神話時代,日本的太陽神——天照大神由於無法忍受弟弟素戔男尊的粗暴行為,隱居到山上的洞穴「天岩戶」,於是世界便陷入了一片黑暗。正當眾神不知所措之時,女神天鈿女命在岩洞前跳了一段十分有趣而奇妙的舞蹈,成功將天照大神引出岩洞。

交通

從東京出發: 在JR東京站乘坐新幹線「Nozomi」4小時50分鐘 到JR小倉站。在JR小倉站利用JR特急電車到JR延岡站需要5小時30分鐘。在「JR延岡站前」站乘坐1小時高速巴士到高千穗。

從大阪出發: 在JR新大阪站乘坐JR新幹線「Nozomi」2小時20分鐘到JR小倉站。在JR小倉站利用JR特急電車到JR延岡站需要5小時30分鐘。在「JR延岡站前」站乘坐1小時高速巴士到高千穗。

 

相關鏈接