節慶活動

唐津九日(唐津Kunchi)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 唐津九日(唐津Kunchi)
本文從此處開始

雄偉的花車(日語稱“曳山”)是日本傳統祭祀文化的藝術珍品

11月2〜4日
唐津市區一帶(唐津神社位於佐賀縣唐津市南城內3-13號)

唐津九日是唐津神社的秋季節慶活動,距今已有約400年歷史,是日本九州地區的代表性祭祀活動之一。

唐津九日的主角是名為“曳山”的大型花車,最大的一輛高6.8米、重3噸。巨大的花車表面採用傳統的漆器製作工藝,繪以金銀色彩,分別製成獅子、虎鯨、將軍頭盔、鯛魚、飛龍等形狀,每輛花車都是難得的藝術品。在現存的花車中,歷史最久的是1819年製成的“赤獅子”花車,經過6次大型修葺,至今仍保持著當年的風貌。花車平時停放於鄰近唐津神社的曳山展示場(收費),您可隨時參觀。當您造訪唐津地區時,不妨近距離地觀賞這些巧奪天工、製造別出心裁的藝術品。

節慶活動的高潮出現在第二天的“神轎出駕(日語稱“御旅所神幸”)”上。14輛花車雖被沙地絆住腳步,卻仍奮力前行,人們伴著笛子和大鼓的音樂,喊著口號遊行在花車周圍,場面十分壯觀,氣勢逼人。這一場景會在電視和互聯網上進行現場直播,節日的盛大場面不僅牽動日本的節迷,同時還牽動著全世界節迷的心。

唐津九日還被國家指定為“重要非物質民俗文化遺產(來源於人們的日常生活並得到繼承的、與衣食住行、職業、信仰、每年固定的節慶活動等相關的風俗習慣、民俗藝術當中,國家認為特別重要並予以指定的民俗文化遺產)”。

交通

從博多站乘坐福岡市地鐵空港線、JR築肥線約80分鐘,到JR唐津站下車。