節慶活動

阿蘇火節 大火文字燒

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 阿蘇火節 大火文字燒
本文從此處開始

在火山“阿蘇山”舉辦的火節。放火燒山後,山上會浮現出日本最大的漢字。

3月上旬〜下旬
熊本縣阿蘇市 往生岳 阿蘇神社
熊本縣阿蘇市 南阿蘇村、西原村

這是九州阿蘇山附近的各鎮舉辦,為期1個月的火節,與此同時,為保護牧草而放火焚燒草原的“燒荒”也會在各地上演。火節的主打節目是3月的第2個星期六、星期日在往生岳山上舉行的“大火文字燒”活動。火苗燃起後,山腰上會呈現出長達350米的巨大“火”字。四周燒荒火勢也逐步擴大,熊烈壯觀的場面會一直持續到深夜,令人興奮不已。
還有一處不能不看的,就是一宮阿蘇神社在3月中旬舉辦的“撒火祭神儀式(日語稱“火振神事”)”。在祈求豐收和慶賀神靈婚禮的儀式上,當女神的神體駕到,人們同時點燃火把並用力揮動,層層疊疊的火環帶給人無限的幻想。這項活動任何人都可以參加,但活動的舉辦日因天干地支的原因每年有所不同,因此,請務必事先確定後才出發。
另外,3月下旬,鄰近的西原村會舉辦“山神祭”,在這裡,您可以看到平時難得一見的夜晚燒荒場面。
各鎮精心烹製的阿蘇牛肉燒烤料理也十分值得品嚐。在距離阿蘇站較近的“花阿蘇美”還有日本唯一的“豆腐博物館”。等阿蘇火節結束後,還有櫻花爛漫的季節等著您呢!

交通

從熊本機場乘巴士到JR阿蘇站下車。或從博多乘坐JR鹿兒島本線至熊本站,然後換乘JR豐肥本線,至阿蘇站或者宮地站下車。