節慶活動

YOSAKOI索朗祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. YOSAKOI索朗祭
本文從此處開始

索朗祭是在北方大地札幌初夏時,無論舞者或觀眾,以至大街小巷都洋溢著興奮與歡樂的祭日。

6月中旬
札幌市內各處
北海道札幌市

「對於從開拓時代至今只有150年短暫歷史的北海道來說,一直沒有一個全民同慶的盛大節祭!」1991年,一名學生走訪了四國的小鎮,被高知縣YOSAKOI祭的盛況所感動,於是就誕生了屬於札幌的YOSAKOI索朗祭。該節日由100名學生共同開創,將高知縣YOSAKOI祭與北海道民謠索朗祭結合,並在此基礎上發展為舞者、觀眾一起狂歡的全城歡慶活動。1992年第一次舉辦時,共有10支隊伍和20萬名觀眾參與;2008年則發展到330支隊伍、33,000人參加,動員觀眾人數共計200萬人的龐大規模。YOSAKOI索朗祭和冬天舉辦的「札幌雪祭」併列為札幌盛大節祭。

活動主要看點是參加隊伍親手製作的服裝和精心編排的舞蹈。規則是參加隊員必須手持「鳴子」——一種類似響板的樂器跳舞,並在原創樂曲中加入「索朗」作為歌詞。每一支隊伍的舞蹈編排、配樂選擇以及服裝、化妝等都各有不同,令人目不暇給。參加的隊伍種類繁多,有由許多孩子組成的可愛型隊伍,有全部由年輕男子組成的力量型隊伍,有男女搭配的舞蹈隊伍,還有來自北海道以外的其他地區的隊伍;最近甚至還出現了由外國人組成的隊伍,十分有特色。參加隊伍的舞蹈會經過評審,以決定年度大獎——「索朗大獎」花落誰家。

交通

從東京出發: 在JR東京站乘坐JR山手線(外回‧品川‧涉谷方面)6分鐘到JR滨松町站。在滨松町站乘坐東京MONORAIL20分鐘到羽田機場。從東京國際機場(羽田機場)乘搭1小時30分鐘的飛機到新千歲機場。從新千歲機場乘坐JR快速Airport30分鐘便到達札幌站。