節慶活動

梵天祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 梵天祭
本文從此處開始

肩扛神靈降臨的“梵天”幡杆,爭取最先爬上神山

1月17日
秋田 太平山三吉神社
秋田市赤沼

“梵天”幡杆被認為是象徵神靈降臨的神聖標誌,高約4米。過去都是用紙或稻草做成,近來多用彩布做成的竹籠進行裝飾。幡杆由兒童、街區、或公司組成的隊伍分別抬舉,寄托了人們對作物豐收、家人安康、生意興隆的願望。
秋田縣內各地都會舉辦梵天祭,其中以代表秋田市的——太平山(海拔1,171m)上的三吉神社舉辦的梵天祭最為熱鬧。人們爭先奔往神社敬奉“梵天”,為了能夠第一個到達神社,大家你追我趕,甚至扭打起來,場面甚為激烈,為此,梵天祭又得到了“吵鬧的梵天”之名。喧鬧的氣氛通常在正午12時前後達到高潮。

關於為什麼要爭第一眾說紛云。或許因為這個節正好趕在正月裡,人們內心希望在新年之際最先接觸神佛的力量;也可能是因為三吉神社供奉的是力量之神,競爭中越是強勢的人越有機會觸及神力,才使得場面如此激烈。
還有一些遊客,為了觸摸連在梵天上的三角形護符而紛紛前來,據說護符中蘊藏著神靈之力,這也給節日增添了不少熱鬧氣氛。積雪的寺院內,得到供奉的“梵天”幡杆成排插列,場面甚為壯觀。這些幡杆,據說過去都是供奉在太平山山頂的“奧宮”裡的。

交通

從秋田站東口乘出租車大約6分鐘。或從秋田站東口乘坐秋田中央交通巴士太平線,在三吉神社入口站下車步行2分鐘也可到。