節慶活動

燒山節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 燒山節
本文從此處開始

整座山被大火燒盡,一個從寺院的領地紛爭衍生出來的迎新活動

1月的第四個週六 
奈良 若草山
奈良市 春日野町

海拔342米、過去曾是火山的若草山又名“三笠山”。燒掉整座山的“燒山節”迎新活動通常在成人節的前一天舉辦。屆時,奈良市內的霓虹燈都將熄滅,展現在您眼前的是一片夢幻般的景色。
燒山節的來歷有二。一說源自位於奈良市登大路町的“興福寺”與位於奈良市雜司町的“東大寺”(因大佛而聞名)之間的一場領地紛爭。當時,由於圍繞邊界線問題的糾紛逐步升級,1760年,由政府官員出面,將作為權利紛爭焦點的若草山一把火燒掉才能屏息。還有一種說法,說是為了驅趕隱藏在山林裡的野豬或燒光害蟲。
在春日大社點燃聖火後,僧人們隊伍將聖火送至山麓的小神社。接著由興福寺、東大寺、春日大社的人點火,隨後燃放200發煙花,火勢持續30多分鐘。您可能擔心,會不會造成火災?請放心,因為會有消防隊在旁戒備。熊熊大火從周圍的街區就能看到,但如果要觀賞最壯觀的場面,最好從正對面的奈良市內看。若要在好位置觀看就得先去霸位,而且適逢寒冬季節,所以請多穿一點,暖暖和和的。當然,如果再帶上雙筒望遠鏡就更方便啦。需要說明的是,若草山作為節日會場,在燒山期間肯定是禁止入內的,而平時為了保護草坪,也只有在春季和秋季的規定時間內才可入內。

交通

從京都站乘坐近鐵特快列車(日語稱“近鐵特急”)至近鐵奈良站下車後,步行20分鐘。

   

相關鏈接