節慶活動

更換木製鶯活動(日語稱“鶯替(Usokae)”)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 更換木製鶯活動(日語稱“鶯替(Usokae)”)
本文從此處開始

如能得到金鳥,一年都會幸福。
木雕鳥能把前一年無意中說的謊言化為今年的吉祥事,可以通過它來開運。

1月7日 
福岡 太宰府天滿宮
福岡縣太宰府市宰府

這是在供奉“天神”菅原道真(Sugawarano Michizane,845-903年)的神社裡舉行的祭祀活動。太宰府天滿宮是在道真逝去之處建成的神社。人們求天神賜予形似招運鳥“鶯”的木雕公仔,來祈求好運。鶯被喻為是天神的使者。公仔在東京的湯島天滿宮(又稱“湯島天神”)、龜戶天神社等地也有售,欲購者絡繹不絕,每每排起長龍。
菅原道真是平安時代的學者、和歌詩人和政治家,在日本被奉為是學問之神。因為他性格誠實從未說過謊,所以有種雙關的說法將其與“鶯”聯繫起來(日語中“謊言”的發音與“鶯”的發音相同)。人們為了把前一年在無意當中說出的謊言轉化為“真實”,紛紛把手中木雕“鶯”換成新“鶯”。
來到神社的人,嘴裡一邊念叨“換一換吧、換一換吧”,一邊相互交換手裡的木製鶯,目標是要找出混在其中的“金鶯”。據說如果拿到這隻金鶯,就能在新的一年中獲得幸福。
因為活動恰逢考試季節,所以近來為求考試合格而前來購買的學生也不少。
活動當晚,在太宰府天滿宮還舉行日本三大火節之一的“熏鬼”節,屆時,寺院將被火焰和煙火所籠罩,很是值得一看。

交通

從JR博多站乘地鐵至天神,在西鐵福岡站換乘西鐵電車,至西鐵太宰府站下車,步行5分鐘。