節慶活動

新年首次消防演習會(日語稱“出初式”)

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 新年首次消防演習會(日語稱“出初式”)
本文從此處開始

通過雲梯上的驚險動作表演,提醒人們注意防火

1月6日
東京 東京國際展覽館(Big Site)
東京都江東區有明

這是由消防署主辦的年度消防安全宣傳活動。在全國各地舉辦的這類活動中,東京消防廳主辦的消防演習會規模尤為盛大,動用的消防車就有100多輛,還有消防直升機,活動內容包括游行及大規模的消防、救援訓練。
其中,“攀雲梯”最為激動人心。身穿江戶時代(17世紀〜19世紀)消防員服裝的男子,在數名男子支撐的竹梯上,做出各種驚險動作,仿如雜技表演。這項公開表演從江戶時代一直延續至今,目的是為了提醒人們“注意防火”。
江戶時代的消防活動中,雲梯是不可缺少的工具。因為當時主要是採取破壞周圍建築物的方法來防止火勢蔓延,所以需要消防員攀爬到屋頂。這就要求救火員必須行動敏捷,所以配備在各街區的消防員大多由手腳輕快的搭棚工人(日語稱“鳶職人”)擔任。因為搭棚工人在修建房屋時專門負責搭建棚架,需要一邊搭棚架一邊向高處攀爬,所以其腕力與體力都非比尋常。
江戶的城區經歷過數次大規模火災,以至被焚毀大部分面積。為此,在1657年的“明歷大火”之後,專門設立了守護江戶城等重地的消防機構,並在江戶的4個地方派駐了常駐消防隊。
這些消防員每年要在上野東照宮的神前就當年的消防安全和街區平安進行宣誓,消防演習會就是從這一儀式演變而來的。

交通

乘百合鷗(Yurikamome)線或臨海線到有明站下車。