節慶活動

御燈祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 御燈祭
本文從此處開始

是熊野地區一個充滿男子氣息的火祭活動,被列入世界遺產名錄。

2月6日
神倉神社
和歌山縣新宮市

御燈祭最大的看點就是2,000名身裹粗草繩的白衣男子手持熊熊燃燒的火把,在神倉山538級令人目眩的陡峭石階上爭先恐後地往下跑的情景,彷彿一條火河向下奔流一樣。
在神倉山巨大的石峰上有一塊「蟾蜍岩」,山上的神倉神社就以這塊「蟾蜍岩」去供奉神靈。神倉神社與熊野三大寺院之一的熊野速玉神社相連,歷史十分悠久,據傳是日本第一代天皇——神武天皇的因緣之地,並且在日本神話書籍《古事記》中也有記載。

該祭祀活動重演了人們迎接降臨到神倉山上的神靈的「迎神」活動,以及神靈下山進入熊野速玉大社中坐鎮的「再臨」過程。活動期間,神倉山禁止女性進入。參加祭祀活動的男子被稱為「上子」,身上必須穿著白色服裝,以示神聖。古時連食物也必須是白色的,並且實施禁慾生活。日暮西山時,男子們參拜完位於市內的熊野速玉大社之後,手持火把在神倉神社集合。神職人員在蟾蜍岩下點燃神火,並用神火點燃男子們手中的火把。當所有火把點燃後,神社門會被打開,手持火把的男子們一擁而出,一齊衝下陡峭的石階。

交通

從東京出發: 在JR東京站乘坐新幹線「Nozomi」1小時40分鐘到名古屋。在JR名古屋站乘坐JR特急電車3小時15分鐘到新宮站。從新宮站步行15分鐘到神倉神社。
從大阪出發: 在JR大阪站乘坐大阪環狀線(內回)6分鐘到西九條站。在西九條站換乘JR特急電車到新宮站需要4小時。從新宮站步行15分鐘到達神倉神社。