節慶活動

黑川能劇

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 黑川能劇
本文從此處開始

將能劇的古老形式傳承至今

以2月、3月、5 月、11月(春日神社)為主,每年舉行8次
春日神社、羽黑山、莊內神社等
山形縣鶴岡市黑川字宮下291(春日神社)

在山形縣鶴岡市的春日神社,每年舉行4次祭祀活動,每次都會上演黑川能劇。其中於2月份舉行的「王祇祭」是最重要的一次祭祀活動。2月1日凌晨開始,人們就開始迎接春日神社的神靈——「王祇」的到來。傍晚時分,孩子們將進行「踩大地」活動,由此拉開黑川能劇的序幕。在表演完古代能劇中最重要的「式三番」舞蹈(由象徵神靈的老人表演的舞蹈)之後,還會陸續上演5場能劇和4場狂言,徹夜不休。2月2日,神靈回到春日神社,能劇又將在神靈面前上演。此外,神社內還會舉行各式各樣的祭神儀式,一直持續到傍晚。

能劇是日本傳統戲劇中與歌舞伎、木偶淨琉璃齊名的著名劇種。能劇祈禱天下五穀豐登、國泰民安,並且以神靈為戲劇主角。能劇起源於公元1400年左右,由觀阿彌和世阿彌父子對日本古代表演藝術加以提煉而成,主要表現了現實與夢想、陰陽世界交錯的「玄奧」世界。黑川能劇將當時形成的傳統能劇形式傳承至今,黑川當地人民的現代生活也和祭祀活動以及能劇緊緊結合在一起。

交通

從東京出發: 在東京站乘坐JR山手線(外回)6分鐘到滨松町站。在滨松町站乘坐東京MONORAIL25分鐘到羽田機場第二大樓。從東京國際機場(羽田機場)到莊內機場需要1小時。在莊內機場乘坐25分鐘巴士到「JR鶴岡站前」站。從JR鶴岡站往南大約走10公里。

 

相關鏈接