節慶活動

八戶豐收節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 八戶豐收節
本文從此處開始

人們為預祝豐收,在市區各處翩翩起舞。
宣告北國春天的到來,展現農耕作業場面的舞蹈

2月17〜20日
青森縣八戶市新羅神社 八戶公會堂、市政府前舞台等
青森縣八戶市

被稱作“太夫”的舞者與吹笛人、敲鼓人、打鑼人、歌手等10〜30人組成一組,沿街巡遊。每年,都有包括兒童組在內的30多組團隊穿著艷麗的服裝參加巡遊隊伍。古時,在祈求豐收的慶典活動中,人們手執農具“朳(Enburi)”起舞,豐收節的日語發音“Enburi”由此而來。
舞蹈展現的是農耕作業場景,分為舒緩的“Naga Enburi”和英武活潑的“Dousai Enburi”兩種。舞蹈團隊在17日清早參拜過新羅神社後出發,人人頭戴一種叫做“烏帽子”的大黑漆帽。其中舞者“太夫”所戴的黑漆帽象徴著農耕作業中不可或缺的馬匹的頸部。
節日期間,還會上演舊時在皇宮貴族府邸大殿上所跳的“御前朳”以及夜間點火跳的“篝火朳”等,屆時您可以欣賞到各種不同形式的舞蹈。如果想細細觀賞舞蹈,建議您去八戶公會堂;如果想了解歷史,體驗如何製作黑漆帽,那麼建議您去南部會館。
豐收節也被稱作“報春節”,可以說表達了北國民眾期盼春天到來的心情。

交通

從JR東北新幹線八戶站乘坐JR八戶線至本八戶站下車,步行15分鐘即可到市中心。