節慶活動

男鹿生剝鬼節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 男鹿生剝鬼節
本文從此處開始

除夕之夜,手持菜刀、打扮怪異的生剝鬼穿街過巷,造訪各家各戶。

12月31日
男鹿半島全域(秋田縣男鹿市)

生剝鬼節是秋田縣男鹿附近地區流傳已久的節慶活動。所謂“生剝”指的是模樣怪異的神靈。

除夕夜晚(12月31日),村裡的年輕人戴上巨大的面具,身穿蓑衣和草裙,手持木刀和木桶,扮成生剝鬼的模樣,2、3人一組,一邊大聲吼叫和舞蹈,一邊穿街過巷,造訪各家各戶。通常吼叫的內容都是威脅性的語句,諸如“哪兒有哭鼻子的小朋友?”,“有沒有不聽父母話的小朋友?”,“有沒有游手好閒的媳婦?”等等。

生剝鬼來到家門口後,主人穿戴整齊出來迎接,一邊安撫他們,一邊拿出好酒和年糕好好款待。生剝鬼答應保佑這家人在新的一年裡身體健康、豐衣足食之後,起身去往別家。

在當地,人們相信新年之際,神靈會從村外來訪,帶來新春的祝福,生剝鬼節正是基於這樣的信仰。類似的慶典在其它地方也可以見到。另外,在來訪的生剝鬼當中,戴紅面具的是男鬼,戴藍面具的是女鬼。

交通

從JR秋田站乘坐JR男鹿線約1小時,到JR男鹿站下車。