節慶活動

大提燈節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 大提燈節
本文從此處開始

祈求海上平安和漁業豐收,並帶有驅邪之義的節慶活動

8月26日、27日
愛知縣一色町
諏訪神社(愛知縣幡豆郡一色町大字一色字宮添129)

節日的主角又稱“馬鹿(傻瓜之意)提燈”,直徑在5米以上,全長10米,巨大無比。節日上登場的12個大燈籠上描繪著蘊含種種含義或故事的圖畫和文字,當“升吊大提燈”時,色彩鮮艷的巨大燈籠慢慢升起的場景非常壯觀,令人嘆為觀止。
大提燈節起源於古老傳說。據說大約450年前,“海魔”在海上出沒,禍害莊稼,給人們帶來深重災難。為驅除海魔,諏訪神社點起了篝火(警護或打漁時為照亮周圍點起的火)。此後,點燃篝火便成為了祭祀活動中固定的祭神儀式,後來篝火逐漸演變成燈籠,並發展到現在的大提燈節,現在主要是比賽燈籠的大小和外觀的華麗。
節日的重點出現在大燈籠中的巨大蠟燭(高約1米)被點燃的那一瞬間。蠟燭點燃之後,燈籠上的圖案(日本具有代表性的神話等)鮮艷奪目地呈現在人們的眼前,營造出夢幻般的氛圍。這同時也是在向後世的人們傳承日本的神話和民間故事的瞬間,遊客們也能感受到如同親歷歷史場景般的愉悅和興奮。

交通

從名鐵名古屋站乘坐約50分鐘電車,到名鐵西尾線西尾站轉乘開往三河一色站方向的名鐵巴士約20分鐘,到三河一色站下車步行約10分鐘。