節慶活動

仙台七夕節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 仙台七夕節
本文從此處開始

森林之都——仙台,在七夕飾物點綴下煥然一新

8月6日〜8日
宮城縣仙台市
宮城縣仙台市市內各地

仙台七夕節在東北地區的中心城市仙台市舉辦。活動期間,用竹子與日式和紙襯托起來色彩絢麗的笹竹,出現在包括仙台站前商店街在內的市內各處,爭妍鬥麗。
如今,作為國民節慶活動的七夕節一般是在新曆7月7日慶祝,但仙台的七夕節還是按照農曆在8月份舉行。在全國各地舉辦的七夕活動中,仙台的七夕節是最有名的。此外,仙台特有的“七飾”、“短冊(剪成長方形的彩紙)”、紙衣(用日式和紙做的和服)、紙鶴(用正方形的紙折成的鶴)、“巾着(用紙做的緊口的小口袋)”、“投網(用紙做的捕魚用的網)”、紙簍(用紙做的筐)、風幡(用彩紙做成繡球,下面連上長長的風幡)等,寄托了人們對學問和書法的進步、闔家平安、健康長壽、生意興隆、漁業興旺、五谷豐收的美好心願。
相傳,當地過七夕的風俗始於400多年前的仙台藩武將伊達政宗(Date Masamune,1567-1636年)時期,但形成像現在這樣的大規模還是在1928年仙台舉辦東北產業博覽會之後。此後,在第二次世界大戰期間停辦了一段時間,戰後為了城市的復興,在政府鼓勵下重新開始興辦。如今,它已發展成日本首屈一指的大規模七夕節,也是東北地區具有代表性的觀光活動。七夕節期間還同時舉辦放煙花、巡遊、音樂會等各種現場活動。

交通

從JR仙台站步行約3分鐘。

   

相關鏈接